Интернет-магазин тросов для лебедок и
автомобильных (буксировочных) тросов
в Санкт-Петербурге

+7 (921) 403-84-65

Санкт-Петербург, ул. Гаванская, 41

Все большую популярность набирает относительно новый синтетический материал — сверхлегкое волокно дайнима, которое значительно прочнее не только стали, но даже кевлара — одного из наиболее распространенных и известных типов пара-арамаидных волокон.
Чтобы понять о преимуществах Dyneema перед сталью, стоит отметить, что прочность нитей одинакового диаметра будет отличаться почти в 20 раз, учитывая, что искусственная нить имеет значительно меньшую массу.
Дайнима
Еще одним наглядным примером преимущества современных волокон над металлами является значение разрывной длины, то есть разрушения под собственным весом. Данная характеристика уходит от конкретных нитей или тросов, а всецело определяется характеристиками и строением материала. В таблице ниже представлены значения разрывной длины (в км) для дайнимы, стали и полиэфирных волокон (предшественник кевлара).

Материал Разрывная длина
Сталь 25
Полиэфирные волокна 85
Dyneema 400

Секрет такой прочности лежит в самом строении волокон — молекулярные цепочки в них расположены параллельно друг другу, что значительно повышает суммарную прочность всей структуре в целом. Для иллюстрации этого тезиса достаточно взглянуть на молекулярную схему капронового волокна и нитей дайнимы.
Строение волокон Dyneema
На картинке ниже наглядно показано превосходство волокон дайнима по устойчивости к трению по сравнению с другими материалами, такими как нейлон и арамид. По вертикали указано минимальное количество трений точильного камня для разрушения структуры.
Свойства материала Dyneema
Подводя итог, стоит сказать, что веревки из дайнима и кевлара и имеют целый рядом значительно более высоких характеристик в сравнении со стальными тросами. Они существенно прочнее, несоизмеримо легче, обладают большей износостойкостью, безопасны в применении.
Вместе с тем, дайнима лучше переносит влагу и влияние других растворов или химикатов во время эксплуатации, а также более стойкая к ультрафиолету, нежели кевлар.

Преимущества Недостатки
Не тонет в воде Низкая температура плавления
Сверхлегкое легкое Малая вязкость волокна
Высокая устойчивость к износу, рывкам, влаге, низким температурам Усадка при высыхании
Исключительная прочность Легко воспламеняется
Прочность в узле

Относительно высокая стоимость
Устойчивость к ультрафиолету

Практически нулевая растяжимость

Долговечность

Безопасность при эксплуатации

Легкость плетения