Что делать, если не согласен с выплатой по ОСАГО

Методы снижения страховыми компаниями выплат

Для снижения компенсационной выплаты непорядочные страховые компании используют один из двух методов:

  1. Поврежденное авто направляется на оценочную экспертизу к заинтересованному эксперту. Последний умышленно уменьшает стоимость восстановительного ремонта.
    Недовольному собственнику авто будет рассказано, что компенсация рассчитывалась с учетом изношенности деталей. В результате ему предложат подобрать аналогичные запчасти и детали кузова у других, более дешевых производителей.
  2. Вторая мошенническая схема состоит в том, что автовладельцу сообщают о наличии повреждений транспортного средства, которые появились давно от других аварий.
    Если клиент не согласен с выплатой, ему придется прибегнуть к независимой экспертизе. Ее допускается делать, когда ремонт машины уже начался.

Внимание! Чтобы независимая экспертиза не спровоцировала конфликтной ситуации со страховой компанией, собственнику поврежденного авто стоит самому организовать повторный оценочный осмотр до начала восстановительного ремонта.


Для снижения компенсационной выплаты непорядочные страховые компании используют один из двух методов:

Что делать, если не согласен с суммой выплат по ОСАГО

Представим ситуацию: страхователь своевременно предоставил полный пакет документов в СК, доставил авто на экспертизу и с воодушевлением ждет, когда ему перечислят сумму для возмещения ущерба. В течение 20 дней после этого страховщик обязан выплатить деньги. Каково же будет удивление (но скорее возмущение) автовладельца, когда он увидит совершенно не ту сумму, на которую рассчитывал.

Страховщики очень часто занижают компенсации, но далеко не все страхователи решаются отстаивать свое право на получение выплаты в полном объеме. Дело это долгое и непростое, пусть и финансово выгодное. Тот, кто не согласен с выплатой по ОСАГО, но не знает, что делать, должен придерживаться определенной последовательности действий.

Итак, вы получили отчет независимого эксперта. Согласно ему, страховщик вам не доплатил n-ую сумму денег. Сразу же бежать в суд не стоит. Сначала надо попробовать решить вопрос со страховой мирно. Тем более, что это обязательное условие для подачи искового заявления.

Мало выплатили по ОСАГО: что делать дальше?

Если вас не устраивает сумма выплаты по ОСАГО, необходимо предпринимать меры для полного её возмещения. Ведь полисом страхуется гражданская ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения. Размер выплаты после проведения оценки повреждений представителем страхового агента должен быть достаточен для восстановления транспорта до его первоначального состояния.

Нередки случаи обращения в суд по причине значительного занижения компенсаций. Происходит это из-за убыточности страхового бизнеса. Сегодня на дорогах выросло количество транспорта и неопытных водителей. В результате, выросла частота обращений за выплатами по ОСАГО после ДТП.

Поиск по теме

ПаХАН_1989 – и написал этот образец адвокат Varang! так что сбавь свой обличительный пафос в отношении этой прекрасной профессии

Не согласен с выплатой по ОСАГО, а застрахованное имущество куплено в кредит

Обязательное условие для выдачи банковского кредита на покупку автомобиля – страхование авто, страхование жизни и здоровья автовладельца. Как правило, транспортные средства, приобретаемые в рассрочку, страхуются по программе КАСКО.

Но даже наличие этого полиса не страхует автомобилиста от мошеннических действий со стороны страховой компании. Автовладелец может столкнуться с несколькими ситуациями:

  1. Покупатель приобрел транспортное средство в рассрочку, оформил на него полис страхования КАСКО. Автовладелец исправно вносил все платежи по страховке, но однажды его авто попало в ДТП или было угнано. В такой ситуации страховая компания должна выплатить полную стоимость транспортного средства. Но на практике страховщики просто выплачивают банку остаток кредита, игнорируя ту сумму, которая уже была уплачена страхователем.
  2. Вторая распространенная проблемная ситуация происходит при кредитовании автовладельца, с наложением залога на его транспортное средство. В этом случае кредитор должен обязательно застраховать залоговое имущество. При оформлении документов, собственник авто должен помнить о некоторых нюансах. В частности то, что полис страхования должен быть заключен не на весь период за лога, а на один год. В противной ситуации при наступлении страхового случая, страховщик вычтет из компенсации размер страховой премии за время действия страховки.

Единой системы оценки причиненного ущерба и суммы страховой выплаты в этой ситуации не существует. Разные страховщики используют свои механизмы расчета. Так, для некоторых страховщиков достаточно, чтобы автомобилю было причинено 70 процентов повреждений, а для каких-то страховых компаний необходимо, чтобы данный показатель составил 80 процентов.

Читайте также:  Абандон в страховании по полису КАСКО

Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен

Страховщик может взять среднерыночную цену как деталей, так и услуг СТОА. В таком случае автовладелец вряд ли останется доволен, особенно если речь о повреждении гарантийного автомобиля. Как известно, ремонт такого транспорта должен проводиться на дилерской технической станции, а потому стоит дорого.

Если не устраивает калькуляция ущерба, следует оспорить решение страховой компании в суде. При этом сначала необходимо обратиться к независимому эксперту и подать досудебную претензию, к документу следует приложить результаты экспертизы.

Заключение оценщика потребуется и при подаче судебного иска, необоснованность калькуляции страховой компании нужно ещё доказать. При необходимости суд может назначить дополнительную оценку ущерба. Такая процедура часто производится по материалам предыдущей экспертизы, но при возможности желательно не ремонтировать автомобиль до суда.

Итоги тяжбы со страховой компанией относительно размера выплаты зависят от результатов судебной экспертизы и сложившейся в регионе практики. Нереально предсказать итог конкретного дела, но в большинстве случаев суды обязываются страховщиков увеличить размер выплаты.

  1. Если после осмотра автомобиля его собственник и страховщик пришли к соглашению о размере выплаты, независимая экспертиза не проводится.
  2. Если автовладелец не согласен с расчётом страховщика, обязательно проводится независимая экспертиза.

На основании чего удержали 23%?

Вы тоже заметили в формуле расчёта возврата эти пропавшие 23 %? Страховая компания удерживает их не просто так, а по закону.

В соответствии с Указанием Банка России 5000-У 77 % от страховой премии идет на формирование страховщиком страховых резервов, предназначенных непосредственно для осуществления текущих страховых выплат, 3 % от страховой премии идет на формирование средств РСА для осуществления компенсационных выплат, ещё 20% от страховой премии по договору обязательного страхования идёт на покрытие расходов страховой организации, связанных с заключением и сопровождением действия договоров ОСАГО.

Страховщик возвращает вам средства как раз из первых 77 %. 3 % из резервов Российского союза страховщиков вам уже никто не вернёт, как и 20 % за уже оказанные услуги по заключению договора. 20+3= те самые 23 % от стоимости полиса, которые страховщики удерживают при расчёте суммы возврата.

Если страховая компания задерживает сроки выплаты, то помимо возврата она обязана выплатить вам и неустойку. Рассчитывается пеня довольно просто: 1 % стоимости ОСАГО за каждый день просрочки (но не больше стоимости полиса).

Обращение в суд – есть ли смысл и на что можно рассчитывать

Смысл подавать на СК иск в суд есть. Так как при решении суда в пользу пострадавшего можно получить не только справедливое возмещение, но и пеню за каждый день просрочки уплаты полной суммы страховщиком в размере 1% за каждый день задержки, моральную компенсацию и судебный штраф за недоплату. При чем, если в иск включить УТС, то и это страховщику придется выплатить. И никаких потерь – судебные и внесудебные издержки тоже будут компенсированы.

Вопрос по недоплате СК возмещению пострадавшему решается в следующих судах:

Каким образом страховая занижает суммы выплат по ОСАГО

Законодательные нормативы, которые регулируют страховые споры, предусматривают как максимальные суммы компенсаций, так и те, которые рассчитываются с учетом износа деталей автомобиля. Тем не менее, это нисколько не мешает страховым компаниям создавать такие условия, при которых они получают возможность существенно снизить общую сумму страховой компенсации. Зачастую это происходит следующим образом:

  • страховщики направляют машину на оценку эксперта, который заинтересован в исходе дела, и потому дает неверную информацию, занижая тем самым сумму, которая необходима на восстановление работоспособности машины. Изначально все идет по плану. Страховщики соглашаются на выплаты и направляют машину на осмотр. Вот только потом начинаются странности. Сначала вам выплачивают сумму, а потом оказывается, что ее недостаточно для ремонта. В ответ на ваши претензии, вам заявляют, что сумма была рассчитана с учетом износа деталей, и рекомендуют вам обратить внимание на более дешевые аналоги запчастей;
  • страховая компания утверждает, что часть повреждений не относится к данному ДТП, и были получены в результате других столкновений. Оценщик предоставляет реальный отчет о состоянии машины. Но вы сталкиваетесь с тем, что страховщики начинают заверять, что повреждения были получены не в результате аварии. Также имеет место ситуация, при которой деньги на ремонт определенной детали не начисляются из-за того, что она якобы имеет более старые повреждения. Конечно же, владелец машины не согласен с суммой выплаты по ОСАГО, но страховая оперирует своим право на возмещение неоспариваемой части страховой компенсации (ст. 63 Правил ОСАГО).
Читайте также:  Автокредит и КАСКО

Если владелец машины не согласен с выплатой по ОСАГО, то ему предстоит изначально сделать собственную независимую экспертизу автомобиля. При этом, сделать ее необходимо даже в том случае, если вы уже начали ремонт своей машины. Тем не менее, чтобы не инициировать дополнительные конфликтные ситуации со страховщиками, экспертизу все же рекомендуется провести до начала ремонтно-восстановительных работ.

Что делать при исправлениях в европротоколе узнайте тут.

На экспертной оценке по закону должен присутствовать сотрудник страховой компании. Ну или по крайней мере, страховщики должны быть уведомлены о дате и месте проведения экспертизы. Делать это необходимо обязательно в письменном виде. Устного уведомления будет недостаточно. Самый идеальный вариант — это отправка заказного письма с уведомлением о вручении. Или же, как вариант, вы можете лично отвести уведомление страховщикам. Только составлять его необходимо в двух экземплярах, и на каждом из них должна стоять дата принятия, ваша подпись, и печать страховой компании вместе с подписью уполномоченного лица. Одна из копий уведомления в обязательном порядке должна находится у пострадавшего в ДТП. При инициации судебного разбирательства, эта бумага понадобится в качестве доказательства о том, что страховщики знали о проведении экспертной оценки по вашему настоянию.

Чтобы разобраться в проблеме, для начала требуется определить, что же считается занижением суммы страховых выплат. Исходя из действующих законодательных нормативов, сума страхового возмещения составляет 120 тыс. рублей (для договоров, заключенных до 1,10,2014 года) и 400 тыс. рублей для всех соглашений, оформленных после этого срока. При этом сумма страхового возмещения может учитывать износ деталей и товарное состояние транспортного средства.

Подаём в суд на страховую — пошаговая инструкция (+ досудебная претензия)

Итак, мы получили отказ от страховой в возмещении ущерба, и встаёт вопрос о том, что делать дальше. Мы разделим ответ на этот вопрос на 3 важных шага:

  • независимая экспертиза,
  • досудебное урегулирование вопроса,
  • подача иска в суд за отказ.
  1. Для этого просто обратитесь к независимому эксперту, который сделает всё сам.
  2. Эксперт назначит дату и время экспертизы, она должна быть не ранее, чем через 5 дней после Вашего обращения. После этого Вам нужно отправить телеграмму на юридический адрес страховой компании и пригласить её представителя на экспертизу не ранее чем как раз эти самые 5 дней. Это необязательная процедура, но суды оценивают этот момент в положительную для Вас сторону. Чаще всего на практике представители страховой не приходят.
  3. По результату экспертизы Вам должны выдать чек, экземпляр договора на её проведение и самое главное — экспертное заключение с таблицей цен на запчасти и работы, фотографиями повреждений и итоговой суммой к возмещению. Все эти 3 документа важны и потребуются Вам в дальнейшем. Попросите дубликат экспертного заключения, а также возьмите с собой флешку или другой электронный носитель и попросите выгрузить на неё фото экспертизы — всё это Вам также понадобится.

От каких факторов будет зависеть итоговый размер выплаты?

На итоговый размер компенсации оказывают влияние:

  • полнота пакета документов. Частичное предоставление бумаг может послужить причиной отказа или увеличит срок рассмотрения;
  • присутствие на месте аварии сотрудников ГИБДД и достоверная фиксация данных в протоколе;
  • соблюдение установленного законом пятидневного срока обращения в страховую компанию;
  • наличие дополнительной независимой экспертизы, подтверждающей большую сумму ущерба;
  • отсутствие спорных и невыясненных вопросов в момент оформления и рассмотрения документов по аварии.


Подача в СК претензионного заявления совсем не значит, что ее удовлетворят. Но в дальнейшем ее можно использовать как приложение к иску в суд.

Читайте также:  Что делать, если страховая компания обанкротилась

Страховая компания по ОСАГО – банкрот. Что делать?

В этом случае беспокоиться вовсе не стоит, т.к. компенсационные выплаты осуществляет РСА (Российский Союз Автостраховщиков). При этом полис ОСАГО должен быть оформлен до того, как у страховой компании была отозвана лицензия. К сожалению, не редки случаи реализации недобросовестными агентами полисов ОСАГО компаний с уже отозванными лицензиями. По таким договорам РСА ответственности не несёт. Особенно часто недействительный бланки выдают агенты в мобильных офисах продаж. Поэтому газельки с надписью “ОСАГО” настоятельно рекомендуем избегать, даже если они находятся в непосредственной близости от отделения ГИБДД.

  1. страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась;
  2. у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.

Куда обращаться, если страховая виновника закрылась?

Довольно много вопросов возникло у водителей, оказавшихся жертвами нарушений ПДД другими участниками дорожного движения и которые были вынуждены по закону обращаться в страховую компанию “Московия”, которая закрылась в середине 2017 года.

Если по тем или иным причинам Вы должны обращаться в страховую компанию виновника аварии, но в отношении неё возбуждена процедура о банкротстве или отзыве лицензии, то в этом случае обращаться за выплатой нужно в Российский союз автостраховщиков либо в любую страховую компанию, которая является членом РСА. Об этом нам говорит часть 1 статьи 19 ФЗ “Об ОСАГО”:

1. Компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков, действующим на основании устава и в соответствии с настоящим Федеральным законом, по требованиям лиц, имеющих право на их получение.

Рассматривать требования о компенсационных выплатах, осуществлять компенсационные выплаты и реализовывать право требования, предусмотренное статьёй 20 настоящего Федерального закона, могут страховщики, действующие за счёт профессионального объединения страховщиков на основании заключённых с ним договоров.

Тем не менее, рекомендуем обращаться именно в РСА. Дело в том, что обычные страховые компании проводят экспертизу автомобиля также, как провела бы Ваша компания, и здесь есть немалый риск традиционного занижения стоимости возмещения. РСА же выплачивает компенсацию по результатам независимой экспертизы (и также возмещается стоимость самой экспертизы) в размере 100% стоимости по результатам проведения этой экспертизы.

Рассматривать требования о компенсационных выплатах, осуществлять компенсационные выплаты и реализовывать право требования, предусмотренное статьёй 20 настоящего Федерального закона, могут страховщики, действующие за счёт профессионального объединения страховщиков на основании заключённых с ним договоров.

Прекращение деятельности страховщика

Со страховщиком, который страхует автогражданскую ответственность водителя, может произойти несколько неприятных вещей:

  • суд может признать его банкротом;
  • у компании могут отозвать лицензию;
  • страховщика могут исключить из соглашения о прямом возмещении убытков.

В первых двух случаях страховщик закрывается, а алгоритм действий для получения положенной компенсации по ОСАГО практически не отличается.

Лицензию аннулируют или отменяют решение о ее выдаче в случае:

  • соискатель не принял мер по получению лицензии в течение двух месяцев со дня уведомления о ее выдаче;
  • до выдачи лицензии установлен факт представления соискателем недостоверной информации.

Как только вступит в силу решение органа страхового надзора об отзыве лицензии, страховщик не сможет заключать договоры страхования, вносить изменения в договоры.

Не позднее следующего рабочего дня после вступления в силу решения об отзыве лицензии страховщик должен уведомить клиентов об отзыве лицензии и о дате досрочного прекращения действия договоров.


Не позднее следующего рабочего дня после вступления в силу решения об отзыве лицензии страховщик должен уведомить клиентов об отзыве лицензии и о дате досрочного прекращения действия договоров.

Я хочу купить новую страховку и расторгнуть текущую

Если для вас всё это очень сложно и вам спокойнее, когда ваша ответственность застрахована в сильной и действующей страховой компании, тогда вы имеете право расторгнуть действующий договор ОСАГО в связи с отзывом лицензии у страховщика.

Однако, следует понимать, что отзыв лицензии – это первый звоночек к банкротству страховщика, поэтому требовать обратно деньги за неиспользованный период придется также у этой компании, которая вряд ли их вернет.

Правда, из “приятных бонусов” можно будет получить только неустойку. Штраф, финансовую санкцию и моральный вред РСА не выплачивает.

Добавить комментарий