Как оформить производственную травму гражданам РФ?

Обязанности компании при производственной травме

Государство строго регламентирует порядок действий работодателя в случае возникновения несчастного случая. При этом каждый шаг, предпринимаемый компанией связан с обязательным оформлением соответствующей документации. Если у нанимателя имела место производственная травма одного или нескольких сотрудников, он должен:

  • Оказать потерпевшим первую помощь и транспортировать их в медучреждение;
  • Принять меры к нейтрализации опасных факторов и недопущению дальнейшего негативного развития ситуации (при необходимости);
  • Сохранить обстановку на месте происшествия или зафиксировать ее документально;
  • Создать комиссию и провести расследование произошедшего инцидента;
  • Оплатить больничный лист пострадавшего (если он ему будет выдан медучреждением).

Перечень необходимых документов и количество их экземпляров зависит тяжести случая и обстоятельств при которых он произошел.

Регистрация положения объектов на месте события может осуществляться следующими способами:

Регистрация в журнале

Для регистрации внештатных ситуаций и происшествий в каждом предприятии находится специальный журнал учета травм. Ответственным за оформление журнал является специалист по охране труда.

При возникновении травмы ответственное лицо заносит в журнал основные обстоятельства произошедшего – время и место происшествия, инициалы пострадавшего, данные об ответственном за участком производства на котором произошла травма и иные факты и обстоятельства.

  • Протокол осмотра места происшествия форма 7. Первичный документ, который оформляется сразу после случившегося.
  • Журнал фиксации травм на производстве – после фиксации обстоятельств произошедшего представитель работодателя фиксирует время и иные данные о травме, произошедшей на производстве. Это документальное подтверждение важно при проведении проверки инспекцией по труду.
  • Акт о производственной травме оформляется после составления протокола, и служит документальным подтверждением для начала расследования на производстве.
  • Приказ о создании специальной комиссии по расследованию. Этот нормативный акт оформляет состав комиссии и обозначает срок проведения расследования.
  • Решение комиссии по расследованию травмы на производстве. При вынесении решения учитываются все факты произошедшего, и определяется виновность сторон.

Расчет выплаты

При оплате больничного процедура расчета включает следующие шаги:

  • определение среднего заработка, при этом доходы за два года до ухода на больничный делятся на 730 (число дней указанного периода);
  • в расчет включаются доходы работника полностью, без соблюдения предельной величины заработка;
  • полученное значение умножают на число дней больничного;
  • если размер среднего заработка ниже МРОТ, в расчетах используют МРОТ;
  • с пособия удерживается НДФЛ, это следует из ст. 217 НК РФ (об этом же — в Письме Минфина России от 22.02.2008 № 03-04-05-01/42);
  • пособие выплачивается в день ближайшего аванса или перечисления заработной платы.

Обязанности работодателя при несчастном случае оговорены в статье 228 ТК РФ. Эта норма определяет следующий алгоритм действий:

Разновидности производственных травм

Размеры выплат при производственной травме определяются тем, насколько велик вред, нанесенный здоровью специалиста. Общепринятой считается разделение тяжести на три типа:

  • Легкая степень – это повреждения, не влекущие серьезных сбоев в организме пострадавшего, не предполагающие необходимости обращения к врачу. По факту осмотра работнику может быть назначено амбулаторное лечение. В эту категорию входят несильные ушибы, царапины и ссадины и т.д.
  • Средняя степень – повреждения, требующие обязательного обращения к врачу и лечения в условиях стационара. При их получении человеку требуется листок нетрудоспособности на период 10-30 дней. Сюда относятся переломы конечностей, растяжения, обморожения и т.д.
  • Тяжелая степень – повреждения, угрожающие жизни пострадавшего. Нетрудоспособность, вызванная такими травмами, длится более одного месяца, возможно получение инвалидности. Это серьезные переломы костей, черепно-мозговые травмы, крупные кровопотери, сильные ожоги, психические расстройства и т.д.
Читайте также:  Рецидив – что это такое и какова ответственность?

Особый тип травм на работе – профессиональные болезни. Это нарушения нормального функционирования организма, вынуждающие человека отказаться от исполнения должностных обязанностей временно или навсегда. Их причина – воздействие вредных производственных факторов. Данные проблемы предполагают права на получения полного пакета льгот, как и в случае увечий.


Если законодательные условия не соблюдаются, травма может быть признана бытовой, полученной в результате несчастного случая или из-за неправомерных (преступных) действий работника. Такая квалификация лишает специалиста возможности по получению льгот и компенсаций.

Шаг 4. Отправить отчеты о несчастном случае

Если в результате несчастного случая пострадало несколько человек или сотрудник умер от полученных травм, работодатель обязан в течение суток оповестить:

  • территориальное отделение ГИТ;
  • прокуратуру;
  • территориальное отделение ФСС;
  • отраслевое ведомство.

Форма оповещения утверждена Постановлением Минтруда РФ № 73.

Чтобы пострадавший мог получить предусмотренные законом компенсации и пособия, организация направляет в ФСС:

  • сообщение о страховом случае;
  • копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
  • экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
  • копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
  • копию протокола опроса пострадавшего;
  • копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
  • копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
  • копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
  • копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
  • копию страхового свидетельства СНИЛС;
  • сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
  • справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).

Список опубликован на сайте ФСС. Ведомство уточняет, что объем материалов может быть разным, все зависит от обстоятельств несчастного случая, тяжести полученных травм и длительности лечения.

Например, сотрудник Екатеринбургского мясокомбината по вине работодателя утратил трудоспособность на 50 %. Районный коэффициент в Свердловской области — 1,15.

Комиссия по расследованию случая

Согласно ст. 229 ТК РФ, работодатель должен созвать комиссию, задача которой – расследование производственных травм. Состоит она как минимум из трех человек. Как правило, в составе комиссии находятся сотрудники, представляющие интересы руководства, работники гос. инспекции, лица из организации по охране труда, из правоохранительных органов, а также доктор. В ситуации, когда несчастный случай влечет смерть работника, привлекаются сотрудники прокуратуры.

Комиссия определяет, насколько виновен пострадавший, основываясь на показаниях свидетелей, изучая полученное повреждение, результаты экспертизы и само происшествие во всех деталях. От таких факторов зависят выплаты при производственной травме пострадавшему и вероятность оплаты его терапии за счет ФСС. В том случае, когда работником, получившим повреждение, были нарушены правила техники безопасности, объемы компенсации за лечение от нанимателя сокращаются.

Длительность расследования может зависеть от вида и степени нанесенного вреда. Если нанесен легкий ущерб здоровью, то комиссия выдает заключение в течение трех дней, а при тяжелой форме процесс может затянуться до двух недель. В том случае, когда травма изначально была определена как легкая, а по прошествии некоторого времени приняла тяжелый характер, руководство предприятия должно оповестить об этом членов комиссии в течение трех дней.

Оплата дополнительных расходов

Как оформить производственную травму гражданам РФ?

Под термином «производственная травма» подразумевается получение травмы (повреждения) на производстве сотрудником по причине несчастного случая с такими последствиями, как утрата сотрудником работоспособности (стойкая/временная), необходимость в его переводе на иную работу либо его кончина.

Читайте также:  Как оспорить штрафы ГИБДД с камер

Каким образом оформляются такие травмы, и на что может рассчитывать сотрудник?

Содержание статьи:

Каким образом оформляются такие травмы, и на что может рассчитывать сотрудник?

Производственная травма: ответственность работодателя

Работодатель заинтересован в проведении качественного расследования и своевременном оформлении документов по производственным травмам не меньше трудящихся. Ему это нужно для того, чтобы:

  • выявить и устранитьнеучтенные ранее опасные факторы, которые привели к травмированию трудящегося. С этой целью применяются новые технические решения, вводятся мероприятия для улучшения качества обучения трудящихся по ОТ, организовываются внеплановые проверки состояния оборудования и условий труда. Качественное устранение существующих опасностей поможет предотвратить аналогичные несчастные случаи.
  • установить, связано ли травмирование с производственным процессом. ТК РФ четко определяет ситуации, в которых травмирование считается связанным с производством. Например, как производственная травма по дороге на работу будет классифицирована только тогда, когда произошла во время передвижения на принадлежащем организации транспорте или в командировке. Некоторые недобросовестные трудящиеся пытаются выдать бытовые травмы за производственные, поэтому работодателю очень важно установить истинные обстоятельства и причины происшествия.
  • разобраться, почему произошла производственная травма: по вине работника, других лиц, из-за действия непреодолимой силы (например, ураган, наводнение, землетрясение) и т.д. Это важно знать для того, чтобы правильно работать с сотрудниками, которые допустили нарушения: организовать дополнительное обучение, наложить взыскание, оценить соответствие занимаемым должностям.
  • правильно назначить связанные с производственной травмой выплаты и компенсации.


Работодатель заинтересован в проведении качественного расследования и своевременном оформлении документов по производственным травмам не меньше трудящихся. Ему это нужно для того, чтобы:

По вине работника во время рабочего дня

Когда работник поступает на работу в компанию, с ним проводят вводный инструктаж по технике безопасности, а потом периодические. То есть сотруднику объясняют какие действия или бездействия ему делать запрещается, иначе он может получить производственную травму.

Когда работник поступает на работу в компанию, с ним проводят вводный инструктаж по технике безопасности, а потом периодические. То есть сотруднику объясняют какие действия или бездействия ему делать запрещается, иначе он может получить производственную травму.

Сроки проведения расследования несчастного случая на производстве

Согласно нормам части 1 статьи 229.1 Трудового Кодекса РФ следует провести расследование в срок до трех дней.

Если пострадавших несколько, они получили тяжелые увечья или погибли, то расследование может продолжаться до 15 дней.

Если нетрудоспособность пострадавшего наступила через некоторое время после несчастного случая, то сроки расследования увеличиваются до 1 месяца с момента получения от пострадавшего заявления.

организовать при необходимости лабораторные исследования;

Производственные болезни

Профессиональные заболевания – это нарушения здоровья сотрудника, возникшие из-за систематического длительного влияния на организм человека негативных условий труда.

Такие недуги бывают острого и хронического течения. К болезням тяжелого характера относятся проблемы со здоровьем, появившиеся неожиданно. Например, в течение одного рабочего дня под воздействием вредных условий производства.

Если вследствие пагубных факторов труда болеют одновременно несколько сотрудников, говорят о групповом профессиональном заболевании.

Если условия труда и окружающей среды не имеют негативного воздействия на организм человека, не ведут к травмированию на работе и развитию недугов различной тяжести и характера, это считается предельно допустимым уровнем производственного фактора.

Читайте также:  Прописать мужа к жене в приватизированную квартиру

Травматизм на производстве также может быть выражен в заболевании, охарактеризованном как острое – ожог органов зрения при работе на сварочном аппарате, отравления хлорсодержащими препаратами и другими ядовитыми парами.

Развитие хронических болезней, вызванных профессиональной деятельностью, начинается после частого и долгого влияния пагубных факторов на производстве, таких как вибрации или шум от механизмов.

Негативные условия могут создать:

  • запыление рабочего места – работа на шахте или на производстве цемента;
  • загазованность – при изготовлении кирпичей или работе на химическом предприятии;
  • влажность;
  • шум от техники;
  • вибрации;
  • тяжелый физический труд;
  • неверное положение тела при сидячей работе.

Под влиянием производственных негативных факторов могут развиваться такие заболевания, как шумовая и виброболезнь, повреждения кожи, проблемы опорно-двигательного аппарата, пневмокониозы и другие недуги.

Негативные условия могут создать:

Образец акта о несчастном случае

Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 1 ст. 216 УК РФ).

Специальная комиссия по расследованию несчастного случая на производстве

Для расследования на основании приказа по предприятию создается специальная комиссия.

В состав комиссии должны входить специалист по охране труда, лица, представляющие организацию – работодателя и профсоюз.

При тяжелом или смертельном несчастном случае в комиссию включают представителей фонда социального страхования, трудовой инспекции и администрации населенного пункта или района, в котором зарегистрировано предприятие.

Принимать участие в расследовании имеет право сам пострадавший сотрудник или его представитель.

Согласно нормам части 1 статьи 229.1 Трудового Кодекса РФ следует провести расследование в срок до трех дней.

Доказательства производственной травмы

Выплаты назначаются только при наличии доказательств того, что несчастный случай, повлекший за собой ухудшение здоровья работника, произошел именно на рабочем месте. Таким доказательством является само увечье, травма, болезнь и трудовой договор с работодателем.

Компенсационные выплаты назначаются со дня происшествия. Основным документом, подтверждающим факт несчастного случая, считается больничный лист. Если человек потерял трудоспособность навсегда или на длительный период, производится медико-социальная экспертиза, на основе которой составляется акт о несчастном случае или акт о профессиональном заболевании.

Степень ухудшения здоровья пострадавшего эксперты медико-социальной экспертизы определяют согласно документу под названием «Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности» №789. Если в результате несчастного случая человек стал инвалидом, то пострадавший в установленные сроки обязан подтверждать свое состояние.

Страховое возмещение за производственную травму или несчастный случай включает в себя три выплаты:

Классификация производственных травм

Перечень причин производственного травматизма обозначен в ч. 3 ст. 227 ТК РФ.

Производственными травмами признаются:

  • телесные повреждения, полученные в том числе в результате действий других работников или посторонних лиц;
  • ожоги и обморожения;
  • утопление;
  • поражение электричеством, разрядом молнии, различными видами излучения;
  • отравления;
  • укусы и травмы, причиненные животными и насекомыми;
  • другой вред здоровью, нанесенный в результате аварий, обрушений, стихийных бедствий, под воздействием прочих внешних факторов.

В сложившейся практике сформирован следующий алгоритм действий работника при получении травмы:

Добавить комментарий