Передача денег при покупке квартиры наличными

Способ №3 — Через депозитный счет нотариуса (наличный и безналичный расчет)

Способ похож на аккредитив, но гарантом-посредником в расчетах выступает нотариус и все операции будут проходить через его депозитный счет.

Данной услугой лучше воспользоваться, только если нотариус заверяет договор купли-продажи. В этом случае услуга будет стоить 1 500 рублей (пп. 8.1 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате) + дополнительно 1 000 — 3 000 рублей за услуги правового и технического характера.

Если же вы не собираетесь заверить договор купли-продажи, а просто воспользоваться депозитным счетом, то тогда тариф будет уже 0,5% от суммы сделки — пп. 8.2 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате. Например, квартира покупается за 5 млн. руб, то нотариусу придется отдать 5 млн * 0,5% = 25 тыс. руб. Гораздо дешевле воспользоваться банковской ячейкой или аккредитивом, к тому документов нужно предоставить гораздо меньше, чем нотариусу.

Нотариус составляет соглашение о расчете, которое подписывают участники сделки. Все документы остаются у нотариуса. Затем покупатель перечисляет деньги на депозитный счет нотариуса. Только после того, как нотариус убедиться, что деньги переведены на его депозитный счет, он сам подает документы на регистрацию. После регистрации сделки, нотариус перечисляет деньги на счет продавца или дает ему чек, чтобы продавец снял деньги наличными в банке.

Наличный расчет

Пошаговый алгоритм действий с наличными деньгами:

  1. Покупатель в присутствии нотариуса передает денежные средства продавцу.
  2. Продавец проводит пересчет банкнот и монет (при наличии) и пишет расписку. Он имеет право проверить их на подлинность, если есть соответствующее оборудование.
  3. Расписку получает покупатель недвижимости.

Нотариус заверяет факт передачи денег, далее его участие в сделке заканчивается.


Нотариус заверяет факт передачи денег, далее его участие в сделке заканчивается.

Как правильно и безопасно передать деньги при покупке квартиры

Как уже было отмечено выше, наиболее выраженной минимизации рисков при осуществлении расчетов по сделкам с недвижимостью можно добиться с помощью посредников — банка или нотариуса.

Поэтому самым безопасным способом передачи денег является аккредитив или участие эскроу-агента. Первый вариант обойдется сторонам дешевле, и в большинстве случаев предоставленных в рамках аккредитива услуг будет достаточно для обеспечения гарантий законности сделки.

Пример — безопасный расчет при покупке квартиры в Сбербанке:

  1. Покупатель обращается в ближайшее отделение банка, предоставляющее услугу открытия аккредитива (предзаявку можно оставить на сайте Сбербанка).
  2. При наличии открытого счета клиент подает заявление, предъявляет уполномоченному сотруднику паспорт и оригинал договора купли-продажи, вносит сумму покупки.
  3. После оплаты услуги (2 000 руб.) в кассу происходит открытие аккредитива (как правило, не занимает больше 10 минут).
  4. Продавец в течение оговоренного в заявке срока является в отделение Сбербанка с паспортом, договором купли-продажи и выпиской из ЕГРН о регистрации жилья на покупателя.
  5. Сотрудник банка проверяет документы и личность обратившегося, после чего переводит средства с аккредитива на счет продавца.

Устоявшееся мнение о необходимости составления расписки при осуществлении расчетов между продавцом и покупателем актуально лишь в случае передачи средств наличными «из рук в руки». В остальных ситуациях — при аренде банковской ячейки, открытии аккредитива или счета эскроу у покупателя и без нее будет достаточно доказательств исполнения обязательств по договору.

Передача денег при покупке наличными: как обезопасить сделку

Когда вы проводите сделки с недвижимостью, лучше воспользоваться безопасными вариантами расчета. Передача денег при покупке наличными кажется простым решением, но это довольно опасно. Вы рискуете нарваться на мошенников и потерять большие суммы. О способах передачи денег продавцу в процессе покупки и обо всех нюансах процесса вы узнаете из нашей статьи.

  1. Варианты передачи денег
  2. Инструкция передачи денег при покупке наличными
  3. Какой способ передачи денег при покупке наличными используют чаще всего
  4. 5 главных ошибок при совершении сделок
  5. Как обезопасить передачу денег при покупке недвижимости наличными

Когда договор подписан и покупка уже оформлена у нотариуса, пора проводить расчеты. Нет ничего проще передачи денег наличными. Однако этот вариант является самым рискованным.

Как проходит передача денег при покупке квартиры?

Есть еще один способ: аккредитив. Это банковский счет, открываемый под конкретную сделку, доступ к которому блокируется до выполнения определенных условий. Такая схема похожа на расчет через банковский сейф, только деньги кладутся на расчетный счет до выполнения условий договора. Аккредитив дороже, чем банковский сейф и сложнее в оформлении, поэтому пользуется меньшей популярностью.

Читайте также:  Ипотека для пенсионеров 2020

Сервис безопасных переводов

Сервис безопасных расчетов работает просто:

  1. Покупатель переводит деньги на специальный счет, открытый в банке.
  2. Банк запрашивает сведения в Росреестре о регистрации сделки.
  3. Если регистрация подтверждена, деньги переводятся на счет продавца.

Такие сервисы есть во многих банках. Например, в Сбербанке, ВТБ, Райффайзенбанке.

Приобретаемая квартира может быть в залоге у банка по ипотеке или кредиту под залог недвижимости. В этом нет ничего страшного, но покупателю для снятия обременений придется вносить аванс, равный размеру непогашенной задолженности. Обременение снимается в течение трех рабочих дней.

Порядок ведения расчета

Когда средства при купле-продаже передаются с использованием аккредитива, деньги вносятся покупателем на свой счет.

Минусы переводов на карту:

  1. Груз рисков ложится в основном на покупателя — после оплаты квартиры могут возникнуть сложности с регистрацией права собственности. Вернуть свои деньги, если попадется нечестный продавец, можно будет только через суд.
  2. Часть суммы «съедят» проценты при переводе средств.
  3. При безналичной оплате расчет возможен только в национальной валюте.

Лайфхак: обезопасить себя покупатель может, запасшись еще одним экземпляром договора о купле-продаже квартиры. В случае проблем эта бумага (вместе с распиской о передаче денег) послужит основанием для обращения в суд, даже если ее регистрация по каким-либо причинам не будет оформлена.

При безналичном расчете не переводите деньги продавцу и не оформляйте право собственности на покупателя под честное слово, безопаснее всего — привлечь в качестве куратора сделки нотариуса.

Передача денег в рамках сделок купли-продажи

Вопрос передачи денег в сделках купли-продажи квартиры имеет важнейшее значение. Стороны могут использовать наличный расчет, банковскую ячейку или аккредитив, либо нотариальный депозит.

  • Наличные расчеты: преимущества и недостатки, риски
  • Расчеты с помощью депозита нотариуса
  • Расчеты через банковскую ячейку
  • Расчеты через аккредитив

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

В настоящее время практикуются следующие способы расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости:

  • наличные расчеты между продавцом и покупателем, а также безналичные переводы;
  • наличные расчеты с использованием банковской ячейки;
  • безналичные расчеты через аккредитив;
  • использование депозита нотариуса при расчетах.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

В настоящее время практикуются следующие способы расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости:

Сделка без дураков: когда передавать деньги при покупке квартиры

При заключении сделки стоит учитывать три главных момента. Первый: деньги можно передавать до, во время или после подписания договора. Второй: форма расчёта может быть наличной и безналичной. Третий: средства передаются собственные, привлечённые (кредит и государственные субсидии), а также те и другие одновременно.

Передача денег при покупке квартиры расписка

Часто покупатели задаются вопросом о необходимости расписки, когда речь идет о покупке квартиры. Как показывает практика, такое действие актуально лишь в случае, если сделка заключается с физическим лицом.

Пренебрегать распиской не стоит, если оплата была осуществлена наличным способом. В остальных ситуациях у покупателя всегда будет доказательство того, что он выплатил продавцу установленную сумму.

  • Договор заключается с лицом, который не является гражданином РФ. Такие операции могут проводиться только в уполномоченных финансовых учреждениях.
  • Соглашение подписывает человек, не достигший совершеннолетия.
  • Сделка заключена с юридическим лицом – оплата наличными невозможна.

Этапы прохождения сделки купли-продажи

Если вы решили улучшить жилищные условия, продать/купить, разменять квартиру или сменить ее на загородный коттедж, не стоит спешить, так как именно рынок недвижимости часто привлекает мошенников. В первую очередь, вы должны найти объект, удовлетворяющий вашим требованиям.

Дальнейшая последовательность действий при покупке квартиры или дома выглядит следующим образом:

  • Происходит обсуждение стоимости объекта и условий прохождения сделки, при этом присутствие юриста на этом этапе крайне желательно.
  • Готовится пакет необходимых документов, а для заключения «купчей» понадобятся выписка из ЕГРН, техпаспорт на жилое помещение, документы, удостоверяющие личность, доверенность, в случае если в процессе участвует доверенное лицо, другие документы, в зависимости от сложившейся ситуации.
  • Заключение и подписание договора купли-продажи, где должны быть прописаны, в числе прочих моментов, стоимость объекта, время оплаты и способ передачи денежных средств. Присутствие на этом этапе нотариуса, согласно существующему законодательству, обязательно.
  • Госрегистрация перехода права собственности, а в договоре должно быть указано, когда будут передаваться деньги – до регистрации в Росреестре или после оформления права собственности.

Это важно! Если вы рассчитаетесь с продавцом до перехода права собственности, но в регистрации по какой-либо причине будет отказано, велик риск не вернуть свои деньги.

Согласно условиям сделки, покупатель должен произвести отчуждение объекта, для чего дополнительно, и желательно при участии юриста, составляется передаточный акт, который заверяется подписью покупателя. Что касается обязательств последнего, то они заключаются в своевременной передаче денежных средств бывшему владельцу объекта недвижимости.

Читайте также:  Постановка прицепа на учет в ГИБДД в 2020 году

Если вы решили улучшить жилищные условия, продать/купить, разменять квартиру или сменить ее на загородный коттедж, не стоит спешить, так как именно рынок недвижимости часто привлекает мошенников. В первую очередь, вы должны найти объект, удовлетворяющий вашим требованиям.

Основные ошибки при передаче денег за квартиру

Расплачиваясь наличными, покупатель рискует суммой в несколько миллионов рублей, поэтому стоит помнить основные правила безопасности.

Существует несколько способов расплатиться за квартиру. Можно использовать банковскую ячейку – это безопасно и прозрачно. Договор в этом случае считается выполненным после государственной регистрации права собственности. Стороны подписывают специальное соглашение, где оговариваются все нюансы: доступ, условия получения средств, оплата услуг банка и прочее.

Другим способом является аккредитив. При этом используется безналичный расчет. После завершения сделки и подтверждения ее факта банк переводит со специального счета деньги продавцу. Для получения средств бывший собственник должен предоставить в банк нужные документы. Аккредитив стоит дороже, так как банк несет больше издержек: открывает счет, переводит и обналичивает деньги.

Мы же расскажем об оплате наличными. Данный способ еще не ушел в прошлое, как кажется многим, он часто используется в регионах. И, конечно, здесь существует огромное количество рисков. Потерять миллионы во время сделки – крайне нежелательно.

Если наличными, то как?

С самого начала при покупке недвижимости стоит задуматься о посреднике: лицо (организация), через которое пойдут деньги, должно иметь хорошую репутацию. Различные аферисты действуют под видом риэлторов и нотариусов. Ставка здесь большая – миллионы, поэтому недостатка в мошенниках в этой сфере не предвидится. Лучше не экономить на комиссии и работать с известным и зарекомендовавшим себя агентством недвижимости, которое дорожит своей репутацией.

Можно ли расплатиться за квартиру сразу же? Уж очень хочется почувствовать себя собственником нового жилья

До регистрации права собственности риск потерять деньги очень высок. Риэлторы говорят, что в Москве таким образом почти уже не расплачиваются. Сама сделка происходит так: покупатель и продавец встречаются, подписывают договор, рассчитываются, а уже после отправляют все документы в Росреестр. После чего покупателю остается лишь ждать, пока пройдет регистрация, чтобы стать законным владельцем недвижимости.

Важно понимать, что в Росреестре могут остановить оформление сделки, если окажется, что квартира находится под арестом или в залоге. Чтобы вернуть деньги в данной ситуации, придется потратить, как минимум, время и нервы.

Остается и еще один существенный момент – нет гарантий перехода прав к новому владельцу. За время, пока происходит регистрация, продавец может «передумать» и изменить решение. Закон не запрещает это делать. Стоит отметить, что здесь есть лазейка для мошенников. Многие продавцы квартир просят занизить в бумагах стоимость, для того чтобы заплатить меньше налогов. Обычно мошенники планируют следующую ситуацию: допустим, семейная пара покупает двухкомнатную квартиру за 8 млн рублей, а ее собственник просит в договоре указать 6 млн – это для него важный момент, так как удается экономить на налоге. Покупатели соглашаются, подписывают договор и сдают бумаги на регистрацию. Сразу после этого продавец подает заявление и отказывается от регистрации. Уже через суд он добивается признания сделки недействительной, возвращает свою квартиру и отдает покупателям только ту сумму, которая прописана в договоре. В результате мошенник прикарманит себе 2 млн рублей, а у покупателей шансов доказать свою версию крайне мало.

Продавец просит сразу внести значительную часть платежа, говорит – ему очень нужны деньги. Стоит ли идти навстречу?

Стоит относиться к таким просьбам с настороженностью. Если продавец просит большую предоплату (от половины суммы), то с большой долей вероятности занимается мошенничеством. Злоумышленники снимают квартиру, документы на нее подделывают и публикуют объявление о продаже квартиры значительно ниже рыночной цены. Скидку они мотивируют «сложной жизненной ситуацией» или скорым отъездом хозяев за границу. Покупателю при таком варианте предлагается заключить предварительный договор и внести задаток. Ну а после того, как продавец получает деньги, найти его уже не представляется возможным.

Читайте также:  Как правильно подсчетать и подтвердить страховой стаж

При нормальной же ситуации продавец просит внести небольшие деньги, например, 5% стоимости, для того чтобы в случае срыва сделки получить компенсацию морального ущерба.

Хорошо, ну а что дальше? Просто передать деньги?

Лучше вносить деньги при свидетелях и составить при этом расписку. Юристы советуют во всех случаях, связанных с передачей наличных (аванс, задаток, основной платеж), когда деньги передаются от покупателя к продавцу, подкреплять оформлением расписки. Без этой бумаги жулик-продавец может отправиться в суд и попытаться вернуть жилье, сообщив всем, что он не получил ни копейки. С подобными аферами юристы часто встречаются в своей практике. Например, кто-то из покупателей может понадеяться на честность продавца либо аферисты специально втираются в доверие к покупателю. Чем вы будете подтверждать факт оплаты?

Расписка является доказательством оплаты и исполнения обязательств. Также ею удостоверяется исполнение всех условий сделки и суммы. Нужно написать, что передается, кем и за что, также надо обозначить конкретную сумму. Неплохо поставить на этой бумаге подпись свидетеля, а лучше – двух. Эти люди будут подтверждать подлинность расписки в случае судебного разбирательства.

Где лучше провести сделку?

Имея на руках большую сумму денег, вы подвергаетесь дополнительному риску. Это только кажется, что бандитские налеты, как и «черные риэлторы», остались в 90-х. Криминальная хроника регулярно пополняется новостями о жертвах разбойных нападений. Преступники могут напасть и днем. Известны нападения рядом с офисами агентств недвижимости, когда жертв избивают бейсбольными битами. Сумку с деньгами легко вырвать из рук жертвы, убежать и скрыться в людном потоке в центре города. Также стоит добавить, что мошенники могут действовать и при передаче денег через банковскую ячейку. Чаще всего главным условием доступа к ней является предъявление банковскому служащему выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтверждает сам факт сделки. Эту бумагу опытные мошенники могут подделать.

Чтобы не попадать в подобные ситуации (при этом, не прибегая к безналичным способам платы) лучше:

Существует несколько способов расплатиться за квартиру. Можно использовать банковскую ячейку – это безопасно и прозрачно. Договор в этом случае считается выполненным после государственной регистрации права собственности. Стороны подписывают специальное соглашение, где оговариваются все нюансы: доступ, условия получения средств, оплата услуг банка и прочее.

Расчеты через банковскую ячейку в альтернативных сделках

В альтернативных сделках и в цепочках квартир денежные расчеты имеют свои особенности. В частности, там арендуют не одну, а две или несколько банковских ячеек, и доступ к ним оформляют отдельными допсоглашениями для каждого получателя денег.

Как увязать воедино интересы сразу нескольких участников альтернативной сделки при передаче денег, мы рассказали в отдельной заметке:

Организовать процесс передачи денег в сделке с недвижимостью, и увязать его с процессом регистрации, можно самостоятельно. А можно поручить эту процедуру сторонним исполнителям, которые помогут правильно составить условия доступа к банковским ячейкам, и сами зарегистрируют весь пакет документов. Особенно эта услуга может быть актуальна в случаях сложных альтернативных сделок и цепочек квартир.

Сторонним исполнителем может выступать как представитель специализированной конторы (услуги регистрации), так и риэлтор из агентства недвижимости (если оно присутствует при организации сделки). Либо – Откроется в новой вкладке.”>нотариус, если Договор купли-продажи квартиры (ДКП) составлялся и заверялся у него.

Еще один совет для Покупателя – уточняйте размер банковских ячеек. В депозитариях, обычно, существует несколько типов (размеров) ячеек, в том числе и совсем маленькие, в которые может не уместиться вся сумма наличности, например, за покупку трехкомнатной квартиры в Москве.

— В чем может быть риск Покупателя квартиры при передаче наличных денег через банковскую ячейку? Рекомендации адвоката.

Дополнительно банк может взимать страховой взнос за ячейку, и залог за ключ от ячейки (на случай его утери).

✔ Возврат денег.

Если по каким-то причинам сделка сорвалась, деньги за вексель возвращаются покупателю, который и получает доступ к банковской ячейке. Таким образом, банк регулирует права каждой из сторон.


Главный минус способа в его нечастом использовании, из-за чего у сторон могут возникнуть различные недопонимания.

Добавить комментарий