Согласие при продаже квартиры

Нюансы

Совместная собственность супругов является достаточно сложной и спорной темой в судебной практике. А причиной этому является то, что при отсутствии брачного соглашения их имущественные права регулируются российским законодательством.

И тут важно знать, что статьей 37 СК РФ предусмотрено одно обстоятельство, когда имущество одного супруга может стать совместной собственностью.

К такому обстоятельству относится ситуация, когда во время семейной жизни в данное имущество были внесены дорогостоящие изменения за счет средств семейного бюджета, что привело к увеличению стоимости данной собственности.

В этом случае второй супруг получает право требования:

  • доли собственности в расчете половины от вложенных семейных средств в стоимость данного имущества;
  • компенсацию половины стоимости вложенных средств в денежном или ином эквиваленте.

На основании данного законодательства при продаже такой квартиры, принадлежавшей по закону одному супругу, но куда были вложены семейные средства, второй супруг может через суд выделить себе определенную долю в этой квартире.

После этого он получит право оспорить совершенную сделку, так как его доля окажется проданной без его согласия.

В этом случае суд будет вынужден признать сделку недействительной. А последствия этого будут аналогичные, как и при продаже совместного имущества без необходимого документа.


К таким ситуациям относятся следующие обстоятельства:

Согласие другого собственника на продажу доли в квартире, если квартира находится в общей долевой собственности

Самое важное: при продаже (или обмене) квартиры согласие других сособственников нужно, при дарении — нет. Иными словами, закон требует согласие только при возмездной сделке. А поскольку дарение — это безвозмездная сделка — то в этом случае согласия не нужно.

Этот вывод основан на ст. 246 Гражданского кодекса РФ, где указано, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил.

Данные правила указаны в ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

Эти правила основаны на том, что у второго собственника есть преимущественное право покупки по той же цене, по которой предполагается продать эту долю в квартире 3-му лицу.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил.

Собственник – несовершеннолетний: как получить согласие опеки

Действующее жилищное законодательство защищает права несовершеннолетних и не разрешает осуществлять сделки купли-продажи, размена или дарения доли, принадлежащей ему без предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Это правило введено для защиты интересов детей и подростков от злоупотреблений недобросовестных родителей, опекунов или попечителей.

Если вы собрались продавать жилье, в котором есть доля несовершеннолетнего, вначале нужно получит разрешение на проведение сделки. Ответ органов опеки и попечительства, вне зависимости от того, будет это согласие или отказ, согласно части 3 статьи 21 закона «об опеке и попечительстве», должен быть выдан в течение 15 дней с момента поступления вашего заявления.

Если вы решили продать или поменять ипотечное жилье, то сделать это сможете только при наличии согласия банка, в ином случае вас могут ждать неблагоприятные последствия.

Как проверить согласие супруга на продажу квартиры

Покупателю трудно определить, был ли продавец в браке и сколько раз, когда приобреталась квартира, является ли жилье совместной собственностью. Прояснить ситуацию помогут документы:

  • Паспорт, правоустанавливающий документ на квартиру. В паспорте должна быть пометка о вступлении в брак, а в правоустанавливающем документе — дата его составления. Если сравнить обе даты, легко вычислить, была ли квартира куплена в браке. Однако метод не работает, если Продавец в разводе, поменял паспорт.
  • Справка из ЗАГСа. Сведения может получить нотариус, действуя в рамках системы единого электронного взаимодействия.
  • Выписка ЕГРН. Если квартира была ранее приобретена Продавцом без согласия супруга, в выписке будет запись «государственная регистрация совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица». Следует внимательно изучить раздел «Дополнительные сведения».
Читайте также:  Допрос несовершеннолетнего

Можно потребовать от продавца нотариально удостоверенный документ — заявление о гражданском состоянии, в котором он подтвердит, что недвижимость не была куплена в браке.

Худшее из последствий — отмена регистрационных действий, при которой недвижимость снова станет собственностью Продавца. Идеальный для Покупателя вариант — если сам Продавец в суде передает второму супругу часть суммы в счет стоимости его половины, тогда договор будет считаться действительным.

Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры?

При продаже квартиры согласие супруга требуется в том случае, когда в Откроется в новой вкладке.”>Титуле или в Откроется в новой вкладке.”>Выписке из ЕГРН указан в качестве собственника только один из супругов, но из других документов следует, что квартира находится в совместной собственности обоих супругов. То есть другой супруг не является титульным собственником, но тем не менее, в силу закона, он – тоже собственник, и его согласие на сделку нужно (образец согласия супруга на продажу квартиры – см. ниже по ссылке).

Документами, которые могут указывать на совместную собственность супругов являются, прежде всего, паспорт Продавца (штамп о регистрации брака/развода и его дата), и документ-основание получения права собственности. Например, Откроется в новой вкладке.”>Договор купли-продажи квартиры (ДКП) или Откроется в новой вкладке.”>Договор долевого участия (ДДУ), из которого видно, что квартира была куплена в период брака Продавца.

При продаже квартиры согласие супруга требуется в том случае, когда в Откроется в новой вкладке.”>Титуле или в Откроется в новой вкладке.”>Выписке из ЕГРН указан в качестве собственника только один из супругов, но из других документов следует, что квартира находится в совместной собственности обоих супругов. То есть другой супруг не является титульным собственником, но тем не менее, в силу закона, он – тоже собственник, и его согласие на сделку нужно (образец согласия супруга на продажу квартиры – см. ниже по ссылке).

Согласие супруга, детей на продажу квартиры – юридическая консультация онлайн

В процессе продажи квартиры возникает необходимость в оформлении ряда разрешений. Какие документы при этом понадобятся? Чье согласие на продажу квартиры необходимо (мужа, бывшего супруга, детей, соседей) и в каких случаях? Обязательно ли участие нотариуса в подготовке документов и сколько стоят его услуги? Совершенно очевидно, без предварительной юридической консультации трудно осуществить продажу жилья с соблюдением всех требований закона.

Содержание статьи:

На первый взгляд все предельно ясно – право распоряжаться жильем принадлежит единоличному собственнику недвижимого объекта. Тем не менее в вопросах, связанных с продажей, дарением, меной или продажей доли, присутствуют определенные нюансы. О них необходимо знать.

Особенности оформления согласия

Оформление письменного супружеского разрешения осуществляется у нотариуса. Документ должен включать в себя следующие сведения:

  • Паспортные данные обоих супругов;
  • Наименование сделки (в данном случае, продажа недвижимости);
  • Описание объекта, подлежащего отчуждению;
  • Реквизиты свидетельства о браке;
  • Информация о будущем покупателе (если имеется);
  • Срок действия документа;
  • Дата оформления и подпись заявителя.


Для нотариального оформления согласия следует представить некоторые документы:

Как и где оформить согласие

Согласие требуется только в нотариальной форме — п. 3 ст. 35 СК РФ. Поэтому супругу нужно обратиться к любому нотариусу и предоставить свой паспорт, свидетельство о браке и правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН). Свидетельства не выдаются с июля 2016 года, их заменили выписки из ЕГРН.

Нотариус оформит согласие в течение 30 — 60 минут. Срок зависит от его загруженности. За составление возьмет 700 — 1 500 рублей + за удостоверение 500 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Всего 1 200 — 2 000 рублей.

Читайте также:  Как опротестовать иск

Логично, что раз оба супруга являются продавцами и будут расписываться в договоре купли-продажи, этим они уже выражают свое согласие на продажу. Но меня постоянно это спрашивают в комментариях, поэтому решила указать в статье.

Когда согласие супруга необходимо

Если квартира была приобретена одним из супругов до регистрации брака, но была оформлена ипотека, которая выплачивалась мужем и женой в период совместного проживания, то недвижимость считается общей. В таком случае необходимо разрешение на продажу независимо от суммы, выплаченной в браке.

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры требуется, если сделка совершается после развода, а права на жилую площадь имеются у обоих. В случае, когда отчуждение недвижимости все-таки произошло без данного документа, бывший муж (жена) имеет право подать иск в суд о признании сделки недействительной. Такой иск может быть подан в течение 3 лет с момента подписания договора купли-продажи или с того дня, когда бывшему супругу стало известно о совершении сделки без его согласия.

Так как они остаются совладельцами, потребуется только участие обоих в подписании договора от имени продавцов. В любом случае, приобретая недвижимость у разведенного человека, необходимо уточнить все нюансы, чтобы не пришлось столкнуться с его бывшим супругом в суде.


Подписывается согласие в присутствии нотариуса, который заверит факт принадлежности подписи заявителю. В большинстве случаев данный документ не имеет временных ограничений. Но иногда заявитель может указать определенный период действия разрешения.

Когда нотариальное согласие на продажу квартиры не понадобится

Правила, когда не потребуется письменное разрешение на продажу, описаны в пункте 1 ст. 36 Семейного Кодекса.

Согласие супруга на продажу недвижимости (квартиры, дома, дачи) (25,5 KiB, 210 hits)

Обстоятельства, когда сделка обходится без подготовки разрешения:

    Имущество приобретено до заключения брака, на имя одного из партнеров. Собственность не является совместным имуществом, и распоряжения супруг вправе производить по личному усмотрению, без согласования. Собственность унаследована в годы семейной жизни (передана по завещанию или в силу закона на имя одного из супругов), что предполагает личное право распоряжения, без согласования. Объект передан в дар конкретному гражданину, что не предусматривает распространения прав на супруга. Подаренное имущество не считается совместным и не предполагает согласования сделки. Квартира или доля в квартире приватизирована, и имя супруга указано в договоре приватизации. Если супруг не проживал в момент приватизации в квартире, либо отказался от принятия муниципальной собственности, он не вправе участвовать в распоряжениях относительно приватизированного объекта, но пожизненно сохраняет право жить на указанной жилплощади, если ранее был подписан отказ.

Есть еще особые ситуации, когда собственность приобретают в период брака за подаренные деньги. Чтобы избавиться от претензий второй половины (включая иски бывших супругов, если жилье покупалось в период брака), придется собирать документы, подтверждающие факт дарения денег или искать иной способ подтверждения того, что собственность должна считаться личной.

Чтобы избавиться от потребности в нотариальном составлении доверенности, оформляют альтернативный вариант – доверенность, заверенную у нотариуса. Супруг должен передать право представления интересов и оформления сделок от своего имени, что по умолчанию предполагает согласие со всеми возможными сделками.

Чтобы избавиться от потребности в нотариальном составлении доверенности, оформляют альтернативный вариант – доверенность, заверенную у нотариуса. Супруг должен передать право представления интересов и оформления сделок от своего имени, что по умолчанию предполагает согласие со всеми возможными сделками.

Когда согласие супруга на продажу квартиры не нужно

Распоряжаться жильем по своему усмотрению без оповещения супруга можно, если:

  • квартира была приобретена до вступления в брак;
  • брачное соглашение содержит пункт о том, что отчуждаемое жилье принадлежит мужу (жене);
  • квартира была получена по наследству в порядке наследования по закону или по завещанию;
  • жилье подарено;
  • квартира получена в результате приватизации при обстоятельствах, когда второй супруг не становится собственником.
Читайте также:  Пример написания претензии на возврат денег

Документ оформляется на фирменном бланке, а сведения о его составлении вносятся в реестр.

Расторжение договора

Если супруг не давал своего письменного согласия на заключение договора купли-продажи, то он может расторгнуть сделку в суде. Для этого ему необходимо доказать, что он не знал об отчуждении имущества или выразил свое несогласие второй стороне.

Для справки. Подать иск в суд можно в течение года с момента, когда мужу/жене стало известно о нарушении его законных прав.

Чтобы договор не был расторгнут, покупателю необходимо проверить документы продавца, в частности убедиться, что имущество приобретено в браке. Если такой факт подтвердится, то следует затребовать согласие второго супруга еще до момента заключения контракта на покупку квартиры.


Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

Да, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, которое Вы или Ваша супруга приобретаете в период брака, будет являться Вашей совместной собственностью, если вы не измените режим совместной собственности, подписав брачный контракт у нотариуса. Поскольку Вы расходуете денежные средства, являющиеся Вашей совместной собственностью, получение согласия супруги на совершение сделки крайне желательно. В случае, если согласия на покупку недвижимости от Вашей супруги не представлено, орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество, может приостановить регистрационные действия в отношении Вашей сделки и затребовать дополнительные документы, а именно согласие Вашей жены или заявление о том, что Вы в браке не состоите. Так что указанные документы желательно подготовить и представить заранее.

Впрочем, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Всегда ли требуется согласие бывшего супруга на продажу квартиры

К сожалению, немалое количество браков в нашей стране распадается. Нужно ли при продаже квартиры получать согласие от бывшего супруга, если эта квартира была приобретена в период брака?

Супруги могут оформить квартиру в равных или различных долях на праве долевой собственности. В этом случае все дальнейшие вопросы снимаются автоматически, так как каждый вправе распоряжаться своей долей, не забывая, правда, о преимущественном праве покупки другого сособственника. То есть в случае, когда один из супругов решит продать свою долю, даже если прошло много лет после развода, в первую очередь он должен предложить ее выкупить своему бывшему супругу.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2020 году

В статье 35 СК РФ сказано, что любые действия с имуществом, которое принадлежит или будет принадлежать обоим супругам совершаются с согласия мужа/жены. В то же время, предполагается, что согласие получается автоматически, хотя фактически, это далеко не всегда происходит именно так.

На практике, если квартира приобретается одним из супругов, почти всегда нужно согласие второго супруга, даже если он действительно в курсе предстоящей сделки и не имеет ничего против. Это элемент подстраховки, на случай возможного судебного разбирательства.

Дело в том, что доказать, что второй супруг действительно знал (или не знал) о сделке очень сложно и если дело доходит до суда, возможно длительное рассмотрение и огромное количество проблем. В первую очередь – для продавца. Потому, логично, большинство продавцов требует нотариально заверенное согласие в обязательном порядке.

На практике, если квартира приобретается одним из супругов, почти всегда нужно согласие второго супруга, даже если он действительно в курсе предстоящей сделки и не имеет ничего против. Это элемент подстраховки, на случай возможного судебного разбирательства.

Добавить комментарий