Ликвидация ООО самостоятельно: нюансы

Ну тут все просто

  • Составить протокол общего собрания участников
  • Сообщить налоговой, что вы планируете закрыть ООО
  • Разместить сообщение в СМИ
  • Уведомить кредиторов
  • Уволить сотрудников, уведомить службу занятости
  • Снять с учета онлайн-кассу, закрыть расчетный счет
  • Отдать долги
  • Подать промежуточный и ликвидационный баланс в районную налоговую
  • Подать пакет документов на закрытие в городскую налоговую
  • Сдать документы в архив, уничтожить печать
  • Проверить выписку

Через пять рабочих дней после начала ликвидации получаем лист записи из ЕГРЮЛ с записью «организация в процессе ликвидации». Запись о компании в ЕГРЮЛ можно посмотреть на сайте налоговой по ИНН или названию компании. Пенсионный фонд и фонд социального страхования уведомлять о закрытии ООО не нужно, этим занимается налоговая.

Как закрыть ООО самостоятельно в 2020 году: пошаговая инструкция

Обновлено: 12 марта 2020, в 11:37

Обновлено: 12 марта 2020, в 11:37

3 шаг. Рассказать о ликвидации в СМИ и сообщить контрагентам

  1. Опубликуйте в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации фирмы, порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть меньше двух месяцев. За это время все, кому должна ваша организация, могут потребовать возврата долга.
  2. Направьте письменные уведомления о ликвидации контрагентам, перед которыми у вас есть долги. Составьте их в свободной форме. Срок не установлен, но рекомендуем сделать это сразу после публикации в СМИ. Лучше всего направить письмо почтой — с объявленной ценностью и описью вложений. Так вы подтвердите, что письменно уведомили кредиторов.

Минимум через два месяца после публикации сообщения о ликвидации в СМИ подготовьте промежуточный ликвидационный баланс. Специальных требований нет, но на практике его составляют по тем же правилам, что и обычный бухбаланс по форме№1, и добавляют сведения:

Как ликвидировать фирму: этапы проведения процедуры ликвидации ООО самостоятельно (пошаговая инструкция)

При ликвидации организации должна быть соблюдена процедура, которая проводится поэтапно, в строгой хронологии. К этапам процесса относятся:

  1. Направление требования о проведении общего собрания участников фирмы.
  2. Проведение инвентаризации.
  3. Уведомление учредителей о ликвидации и проведение собрания.
  4. Уведомление регистратора о принятом решении.
  5. Уведомление кредиторов, публикация сведений в журнале.
  6. Сверка расчетов с налоговым органом.
  7. Принятие решений по заявленным кредиторами требованиям.
  8. Подготовка и принятие промежуточного ликвидационного баланса.
  9. Расчет с кредиторами.
  10. Представление информации в Пенсионный фонд РФ.
  11. Составление и утверждение окончательного баланса.
  12. Распределение активов ликвидируемой фирмы между участниками.
  13. Госрегистрация ликвидации.

Детализацию каждого из указанных этапов приводим ниже.

Согласно п. 2 ст. 57 ГК РФ, созвать собрание могут:

Подготовка промежуточного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс составляется с целью фиксации имущества и долгов фирмы. Это нужно сделать после того, как кредиторы выставят свои требования.

Специальной формы документа нет. Но он обязательно должен содержать ряд сведений:

  • об организации и ликвидаторе;
  • о составе имущества фирмы, которая подлежит ликвидации;
  • о требованиях контрагентов, которые были предъявлены;
  • о прочих обязательствах фирмы.

Баланс утверждается учредителями. Далее он подается в ФНС вместе с заявлением Р15001.

Промежуточный ликвидационный баланс составляется с целью фиксации имущества и долгов фирмы. Это нужно сделать после того, как кредиторы выставят свои требования.

Пустить в расход: рецепт ликвидации ООО

Учитывая, что, по мнению налоговых органов, ни одна из фирм в РФ в полной мере не уплачивает налоги, и у нашего ООО налоговая проверка также выявит существенные доначисления.

Значит, ликвидируем ООО* без проверки.

У фирмы нет активов, ей почти два года, можно сказать – пора топить.

*Под термином «ликвидация ООО» мы представляем здесь совокупность действий, направленных на реализацию задачи «клиент платит и забывает навсегда о своей фирме». Рассматриваем универсальный способ ликвидации нашей фирмы как с долгами, так и без долгов.

Ликвидация ООО – клиент платит и хочет навсегда забыть о своей фирме

Точки зрения специалистов

Смена директора, учредителей*

Ликвидация ООО через продажу фирмы

От 30 000 (маргиналы) до 75000 (управляющая компания)

Больше не нужно сдавать отчетность. Но если есть заинтересованность в работе с текущими контрагентами, в дальнейшем нужно будет как-то отвечать на встречные проверки ФНС по «слитой» фирме.

Быстро, достаточно дешево. Важен момент закрытия р/счета ликвидируемой организации, чтобы она в дальнейшем получила возможность быть исключенной из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Читайте также:  Документы для перепланировки квартиры в 2020.

Как таковой ликвидацией не является. За все прошлые дела фирмы несет ответственность прошлый директор и прошлый собственник.

Если фирма находится или стоит в плане проверок, то осуществить регистрационные действия будет затруднительно. «Тянуть» все равно будут прошлого директора и собственника. К проверке может подключиться МВД. Если у фирмы «милицейский» след в виде взаимодействия с обнальными конторами, где оборотов хватает для уголовного дела, риск существенно возрастает.

*Ликвидация фирмы через реорганизацию присоединением или через реорганизацию присоединением в регион

От 25 000 (связка 30 к 1) до 150 000-250 000 (1 к 1)

Исключение из ЕГРЮЛ, нет надобности сдавать отчетность, давать пояснения налоговикам, все претензии переходят к правопреемнику. Сохраняется таже необходимость отвечать на встречные проверки по компаниям-партнерам.

Исключение из ЕГРЮЛ, при этом правопреемник тоже заранее готовится на ликвидацию. Важна сама связка, чтобы в нее не попадали посторонние непроверенные фирмы

Как таковой ликвидацией не является, т.к. остается правопреемник.

Реорганизация часто используется как способ уйти от погашения обязательств. Однако, если долг юридического лица свыше 500 тыс. рублей, его реорганизацию можно без труда отменить. Также возможна заморозка самого процесса на любой стадии через обеспечительные меры.

Если в связке участвует «горячая» фирма, по следам которой уже идут или собираются идти оперативники, то в любом случае будет заинтересованность в отношении правопреемника. Как правило, остальные участники не страдают, но, в случае некомпетентности юридической фирмы-исполнителя, пострадают все.

*Многие почему-то думают, что сменив директора перед реорганизацией, они тем самым сделают нового директора ответственным за реорганизацию.

От 50 000 (маргиналы + 30 к 1) до 180 000 (юристы + 1 к 1)

Включает в себя все вышеперечисленное по способу N 1 и способу N 2. При высоком профессионализме исполнителя, комбинация различных способов позволяет решить ряд проблем ликвидируемой фирмы, но все это все равно остается на совести бывшего директора, главного бухгалтера и собственника бизнеса. Если добавить к этой услуге еще и банкротство правопреемника, получится настоящий «баттл» между кредиторами и должником.

Иногда позволяет избежать налоговой проверки, грядущих мероприятий налогового контроля

Смена юрадреса происходит в зависимости от «интереса» налоговиков к фирме. Если фирма в стадии проверки или уже включена в план, то без административного ресурса по данному действию всегда будут выноситься отказы. Отпускающая ФНС будет писать, что ее не приняла принимающая ФНС, а принимающая – что отказала отпускающая и т.д

Миграция – эффективный способ поменять регион местонахождения должника. Однако в случае заинтересованности со стороны кредиторов, возможно введение обеспечительных мир (запрет регистрационных действий) в отношении той или иной фирмы.

Миграция будет фактически невозможна с 01.01.2016г. В настоящее время проходимость тех или иных регионов составляет не более 15-20%. Все «прошлое» фирмы никуда не уходит, а сохраняется в единой базе, поэтому при заинтересованности со стороны МВД – результат нулевой.

От 10 000 (нулевая фирма или цена-разводка) до 10млн и выше

Чистая, прозрачная процедура, однако в случае налоговой проверки возможен риск налоговых доначислений кратно оборотам фирмы.

Красивая процедура, однако достаточно дорогостоящая, зачастую требующая предварительной смены юрадреса. Возможность отсутствия налоговой проверки анализируется исходя из портфолио фирмы. Не подходит для фирм, имеющих текущие арбитражные споры и долги в бюджет.

Если фирма исключена из ЕГРЮЛ, то с ней достаточно сложно что-то сделать. Можно попробовать отменить решение ФНС, но должны быть веские основания и важно соблюсти сроки исковой давности.

Полностью освобождает от налоговых претензий, однако не освобождает от возможного уголовного преследования по таким статьям как «Мошенничество», «Незаконная банковская деятельность» и т.п.

Риски оспаривания проведенных хозяйственных операций за месяц/6 месяцев/год и три года до момента принятия заявления на признание должника банкротом с применением института реституции – т.е. «отката» всех сделок, возврата денег, имущества, отмены государственной регистрации и т.п.

Риск привлечения директора, учредителей к субсидиарной (персональной) ответственности по долгам фирмы. Риск привлечения к уголовной ответственности за хозяйственную деятельность, предшествующую банкротству. Риск при заказе дешевой процедуры – после передачи всей документации и полномочий конкурсному управляющему нарваться на «увеличение бюджета» в 10-15 раз.

Читайте также:  Возможность возврата материнского капитала

Абсолютно легитимный, универсальный способ списать долги и прочие накопившиеся обязательства по ликвидируемому юрлицу. Процедура вводится на основании Определения Арбитражного Суда, полностью фиксируется и документируется вплоть до исключения фирмы из ЕГРЮЛ и списания всех ее обязательств.

Банкротство не освобождает от ответственности за налоговые преступления. Если, например, по фирме возбуждалось уголовное дело по ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов», которое потом было прекращено, а затем фирма была обанкрочена, то даже после исключения из ЕГРЮЛ и смены контролирующих лиц (директор, собственник) убытки государства (т.е. неуплаченные налоги) будут взысканы в рамках ГК РФ.

Лучшим, но и самым дорогостоящим способом является добровольная (официальная) процедура ликвидации ООО по решению ее участников. Этот способ – универсальный способ ликвидации для компании без долгов. Самым важным аспектом здесь является полное доверие к юридической фирме, оказывающей такую услугу, т.к. в сознании любого предпринимателя укоренился стереотип об обязательности налоговой проверки в случае процедуры добровольной ликвидации.

Шаг 7: погашение долгов

При ликвидации ООО вы должны заплатить все долги фирмы. Платятся они в порядке, прописанном в ГК РФ:

  1. Выплаты гражданам за моральный вред или вред жизни и здоровью (платятся в первую очередь, если у вас такие обязанности есть);
  2. Выплаты, полагающиеся сотрудникам по трудовым договорам;
  3. Налоги, страховые взносы (а также все начисленные штрафы и пени);
  4. Остальные долги.

Если средств на погашение всех долгов мало, то назначенная на период ликвидации комиссия продает имущество общества на торгах. Если после этого долги все равно не закрыты, то придется начинать уже процедуру банкротства.

При ликвидации ООО вы должны заплатить все долги фирмы. Платятся они в порядке, прописанном в ГК РФ:

Нюансы ликвидации «нулевого» ООО

Самый сложный момент в такой «упрощенной» ликвидации – это подтверждение соответствующего статуса общества с ограниченной ответственностью. Чтобы стать «не ведущей деятельностью организацией», ООО должно:

  • не иметь кредиторских задолженностей;
  • вовремя выплатить всю причитающуюся заработную плату персоналу;
  • вовремя подавать «пустые» («нулевые») декларации в налоговую;
  • вести бухгалтерию без существенных ошибок;
  • действительно не вести никакой деятельности (не производить ни одной хозяйственной операции в течение года).

Именно этот этап может стать «камнем преткновения» в процедуре упразднения ООО, поэтому многие компании предпочитают доверить его юристам-профессионалам, специализирующимся на таких вопросах.

Эти действия формально завершают процесс ликвидации, однако для реального окончания этого процесса необходимо будет сделать еще несколько важных дел:

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО в 2020 году

Организация может быть ликвидирована добровольно или по решению суда (все случаи перечислены в ст. 61 ГК РФ). В данной статье рассмотрена добровольная процедура ликвидации ООО.

Процесс добровольной ликвидации ООО состоит из следующих этапов:

  1. Принятие решения о ликвидации и создание ликвидационной комиссии.
  2. Уведомление о начале ликвидации налоговой службы.
  3. Публикация в «Вестнике государственной регистрации» извещения о ликвидации.
  4. Уведомление о факте ликвидации кредиторов.
  5. Уведомление сотрудников и центра занятости о предстоящем увольнении.
  6. Подготовка к возможной выездной проверке из ИФНС.
  7. Составление и подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса.
  8. Расчеты по имеющимся у организации долгам.
  9. Подготовка ликвидационного баланса и распределение активов ООО.
  10. Подача в ИФНС окончательного пакета документов.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных этапов более подробно:

Решение о ликвидации принимается на общем собрании участников ООО. Оно должно быть принято единогласно и оформлено в виде протокола общего собрания участников. Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя.

5.2 Отправить документы в архив.

Этот процесс устанавливает Федеральный закон №125. Сколько документы будут находиться в архиве и какие из них необходимо предоставить можно выяснить из Положения №03-33.

Итак, процесс завершен. Если вы поэтапно пройдете все стадии, ничего не упустив и не совершив ошибок, ваше ООО будет ликвидировано!

Если у вас остались вопросы по теме публикации, то задавайте их в комментариях ниже.

Подача налоговой декларации

Процесс будет продолжаться несколько месяцев, а налоговая вправе назначить камеральную или выездную проверку. Поэтому на момент принятия решения о прекращении деятельности ООО необходимо своевременно представить в адрес ИФНС декларационные бланки, соответствующие режиму налогообложения компании.

Читайте также:  Изменения в платежных поручениях с 2020 года

При наличии задолженности по налогам и сборам, а также по штрафным санкциям за несвоевременную сдачу деклараций, в регистрации заявления о ликвидации будет отказано.

Если сумма задолженности по налогам и штрафам превысит 100 тыс. рублей, может быть инициирована процедура банкротства. Также на протяжении всей процедуры общество обязано сдавать текущую налоговую отчетность, даже если фиксируются нулевые результаты хозяйственной деятельности.


Если сумма задолженности по налогам и штрафам превысит 100 тыс. рублей, может быть инициирована процедура банкротства. Также на протяжении всей процедуры общество обязано сдавать текущую налоговую отчетность, даже если фиксируются нулевые результаты хозяйственной деятельности.

Как закрыть ООО самостоятельно: пошаговая инструкция, рекомендации и необходимые документы

Ваш бизнес из когда-то успешного дела превратился в убыточный? Или накопленные долги и обязательства перед государством стали тяжелым балластом? Необходимо действовать и как можно быстрее. Мы готовы помочь вам практическими советами и в деталях рассказать, как самостоятельно закрыть ООО с наименьшими потерями. Процесс это сложный, но если знать все тонкости и запастись терпением – вы избавитесь от предприятия и сможете избежать негативных последствий.

  • Принудительное закрытие ООО – причины такого действия ничем не отличаются от добровольного закрытия. Важный нюанс: не вы принимаете «нужное» решение, а вас к нему принуждают. Как только налоговая поймет, что вы для нее «потеряны», то есть не платите налоги, не сдаете отчетности – вам выставят предписание с требованием закрыть организацию. Не стоит допускать такого сценария, ведь от вас потребуют принудительно погасить все кредиторские обязательства и налоговые платежи в полном объеме! Но и это не самое страшное: если нет средств, готовьтесь к тому, что вас вынудят расплачиваться собственным имуществом.
  • Добровольное закрытие – самый лучший вариант из всех предложенных законом. И вот почему: вы сможете законно избежать субсидиарной ответственности. То есть даже при наличии долгов и возникших сложностей с ликвидацией вас не заставят расплачиваться своим нажитым имуществом. У вас будет возможность пройти всю процедуру поэтапно и решать проблемы по мере их поступления. Времени процедура займет немало (от 1 до 6 месяцев), но зато вы сможете спать спокойно после того, как вас исключат из ЕГРЮЛ.
  • Банкротство – отличный вариант для предприятий, которые имеют серьезные долги. Не стоит бояться такой процедуры – иногда именно она спасает человека от полного разорения. В процессе процедуры с вас успешно спишут долги (если у вас действительно нет средств) и вы с чистой совестью сможете открыть другое предприятие.

Шаг 3: сообщение в СМИ

Как только вы получите из инспекции лист записи, то необходимо подать информацию о ликвидации фирмы в «Вестник государственной регистрации» для дальнейшей публикации. Сделать это можно как самому, лично обратившись в представительство, так и онлайн — через функционал сайта издания, где можно найти более подробную информацию по этому вопросу.

Специальный документ для уведомления фондов отсутствует, поэтому имеет смысл обратиться в свое отделение ПФ и ФСС, где вам подскажут как это лучше сделать или дадут образец уведомления.

Если бросить фирму, налоговая ликвидирует ее через год?

Нет. На практике ФНС может закрыть такую компанию через 2, 3, 5 лет либо не закрыть совсем. За несданную отчетность учредитель платит штраф, после ликвидации долг по штрафу не списывается.

[п. 3.1 ст. 3 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступ. в силу 28.06.2017]

  • Закрыть расчетный счет;
  • Передать документы в архив;
  • Уничтожить печать;
  • Сдать декларации за последний налоговый период (в том числе нулевую отчетность).

Шаг 5. Предупредите об увольнении сотрудников и оповестите службу занятости

Сообщите о ликвидации вашим сотрудникам не позднее, чем за два месяца до увольнения. Составьте для каждого уведомление об увольнении по решению работодателя ликвидации (пункт 1 ст. 81 ТК РФ) и соберите подписи. Не забудьте выплатить отпускные, выходные пособия и среднюю зарплату на период поиска новой работы, но не дольше двух месяцев.

Известите в официальной форме службу занятости по месту регистрации ООО за два месяца до сокращения сотрудников (за три месяца — если увольняете больше 15 человек).

Сообщите о ликвидации в отраслевом СМИ — «Вестнике государственной регистрации».

Добавить комментарий