Посмертное установление отцовства

Получение судебного решения

Период вступления решения суда в юридическую силу зависит от вида решения:

  • если ответчик присутствовал в суде или вопрос рассматривался в особом порядке, то документ наделяется силой через 30 дней;
  • если ответчик избегал появления в суде и решение было вынесено в его отсутствие (заочное), то оно наделяется силой через 60 дней.

Сведения предоставляются в виде оригиналов. В результате, специалист отдела ЗАГС выдает новый документ о рождении и свидетельство о признании отцовства. Данные об отце вносятся в книгу регистрации актов о рождении.

В какой суд обращаться

В тех случаях, когда мужчина проживал с матерью ребенка в гражданском браке, считал малыша своим и просто не успел оформить факт родства юридически, в ходе судебного разбирательства будут рассмотрены доказательства их совместного быта. Также суд может сверить время начала совместной жизни гражданских супругов с датой рождения малыша на предмет возможного их несоответствия. Помимо этого будут опрошены свидетели.

Процедура признания отцовства после гибели отца состоит из следующих этапов:

Процедура посмертного установления отцовства

Установление отцовства после смерти ответчика происходит в исковом порядке. Заявление могут подать:

  • Женщина, родившая от умершего мужчины ребенка;
  • Человек, на чьем иждивении находится несовершеннолетний;
  • Опекуны ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  • Ребенок самостоятельно после достижения совершеннолетия.

Данная категория дел относится к спорам о праве, поэтому имеет собственный порядок рассмотрения:

  • Предметом разбирательства являются интересы истца, а не нарушенные или оспариваемые права;
  • В судебном заседании могут участвовать лишь заинтересованные лица;
  • В связи с кончиной ответчика, заявление подается по месту проживания истца;
  • Дела о посмертном установлении отцовства имеют как мировую подсудность, так и могут рассматриваться в суде общей юрисдикции. Например, для назначения пенсии ребенку достаточно обратиться в мировой суд, а установление отцовства рассматривается в общем порядке.

Особый порядок рассмотрения дела бывает в тех случаях, когда:

  • Умерший признавал будущего ребенка;
  • Родители проживали на одной территории;
  • Мужчина оказывал женщине материальную помощь.

Исковое заявление должно отражать ситуацию и иметь мотивы, которые побудили женщину обратиться в суд.

К заявлению нужно прикрепить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении детей;
  • Справку, которая подтверждает отсутствие брака с умершим мужчиной. Она выдается в органах ЗАГС;
  • Документ, подтверждающий смерть мужчины;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Доказательства, указывающие на отцовство.

Особый порядок рассмотрения дела бывает в тех случаях, когда:

Куда обращаться?

Дела о подтверждении или опровержении отцовства (в том числе, посмертно) подсудны городским и районным судам. Подача и рассмотрение заявления происходит в суде по месту проживания заявителя (согласно ч. 4 п. 1 ст. 23, ст. 266 ГПК РФ, п.4 Постановления Пленума ВС РФ №16 от 16.05.2017 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о происхождении детей»).

Если решение суда будет положительным, спустя 30 дней, после его вступления в законную силу, потребуется провести процедуру государственной регистрации отцовства. Для этого нужно обратиться в орган ЗАГС по месту проживания или по месту регистрации рождения ребенка – для внесения изменений в актовые записи и выдачи нового свидетельства о рождении.

В ЗАГС нужно подать:

  • паспорт
  • прежнее свидетельство о рождении;
  • свидетельство о смети;
  • судебное решение
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 650 рублей.

За проведение регистрационной процедуры в органе ЗАГС (внесение изменений в актовые записи и выдача свидетельств) – государственная пошлина оплачивается отдельно. Ее размер составляет 650 рублей (согласно ч.5 п.1 ст. 333.26 НК РФ). Реквизиты для оплаты госпошлины можно получить непосредственно в ЗАГС, который будет регистрировать отцовство и вносить изменение в актовые записи о рождении.

Установление отцовства – исковое производство

Исковое судопроизводство, которое было направлено на подтверждение факта отцовства в случае смерти, когда существуют споры о праве, может быть возбуждённо в судебном порядке по заявлению, поданному матерью, опекуном ребёнка либо гражданами, на иждивении которых содержится несовершеннолетний. Также иск может быть подан самим ребёнком, в случае если он достиг совершеннолетнего возраста.

Читайте также:  Заявление об утверждении мирового соглашения

При рассмотрении исковых требований судья должен досконально изучить и добавить к делу все предоставляемые заявителями доказательства, которые удостоверяют происхождение ребёнка от гражданина, который умер. Сама процедура подтверждения факта отцовства в случае гибели биологического отца, если он во время жизни отказывался признавать родство с ребёнком, ничем не отличается от судебных процедур, происходящих при его жизни. Поэтому судья имеет право руководствоваться только представленными в документальном, вещественном или ином виде доказательствами.

Последний пункт возможен в случае насильнической смерти. При этом генетическая экспертиза не назначается, следовательно, и не выступает в качестве доказательства отцовства, что усложняет сам процесс, если умерший не признавал своего родства.

Исковое судопроизводство

Исковое производство, направленное на посмертное установление отцовства, когда существует спор о праве, возбуждается судом по соответствующему заявлению матери, опекуна (попечителя) ребенка, по иску гражданина либо учреждения, на иждивении которого живет несовершеннолетний, а также по иску самого ребенка, выдвинувшего соответствующее требование после достижения им совершеннолетия.

Рассматривая исковые требования, судья обязан изучить и принять во внимание любые представленные заявителем доказательства, достоверно удостоверяющие происхождение ребенка от умершего гражданина. Сам процесс установления отцовства после смерти фактического отца, если последний при жизни не признал факт наличия у него ребенка, практически не отличается от судебной процедуры, назначаемой при жизни отца.

Главное отличие состоит в невозможности заслушать мнение и аргументы гражданина, который не желает признавать отцовство, а также в отсутствии возможности провести генетическую экспертизу, наиболее достоверно доказывающую наличие родственных связей.

Поэтому судья руководствуется лишь представленными документальными, вещественными и иными доказательствами.

Самым трудным из всех вышеназванных обстоятельств будет доказывание факта признания умершим гражданином своего отцовства. Для составления доказательной базы можно использовать:

Причины для установления родства после смерти отца

Известны только две основные причины установления отцовства посмертно, это:

  1. если на момент рождения ребенка родители не состояли в официальном браке и отец до момента смерти не признал ребенка, либо скончался до его рождения;
  2. если отец до смерти признал ребенка, однако на момент рождения супруги уже или еще не были зарегистрированы, и документы для подтверждения отцовства в ЗАГС поданы не были.

Лица, которые могут подать иск об установлении факта признания отцовства в суд:

Брак не был зарегистрирован

Определение кровной связи требуется, если брак биологических родителей не был заключен в ЗАГСе.

Если же ребенок родился в браке или в течение 300 дней после его расторжения, отцом автоматически вписывается мужчина, с которым его мать состоит в официальных отношениях.

Если же ребенок родился в браке или в течение 300 дней после его расторжения, отцом автоматически вписывается мужчина, с которым его мать состоит в официальных отношениях.

Процедура признания отцовства в случае смерти матери

Если мать ребенка умерла, потенциальный родитель вправе написать заявление в суд с просьбой установить отцовство.

За получением разрешительных документов на данную процедуру отцу следует обратиться в органы опеки и попечительства.

Если же заявитель минует обращение в данную инстанцию, ему нужно представить суду доказательства своего родства с ребенком.

  • признавал или нет отец ребенка;
  • какие представлены суду свидетельские показания;
  • результаты генетической экспертизы.

Заполнение заявления

В заявлении необходимо привести причину, по которой истец не регистрировала брак с умершим, а также указать факт совместного проживания, ведения общего хозяйства с умершим и его готовность при жизни признать отцовство. Далее излагается просьба к суду установить отцовство умершего по отношению к ребенку. В тексте должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование судебного органа и ФИО судьи;
  • ФИО и паспортные данные истца;
  • ФИО и дата рождения ребенка;
  • дата и обстоятельства смерти предполагаемого отца;
  • обстоятельства подачи заявления;
  • цель признания отцовства посмертно;
  • сведения, доказывающие отцовство.

Образец заявления можно скачать здесь.

В качестве цели признания отцовства нужно указать получение наследства ребенком, оформление пособия от государства и т.д.

Читайте также:  Юристы Москвы по уголовным делам

В качестве цели признания отцовства нужно указать получение наследства ребенком, оформление пособия от государства и т.д.

Генетическая экспертиза

Безусловно, самым сильным доказательством в делах об установлении родства являются результаты генетической экспертизы.

Заключение эксперта о происхождении ребёнка от конкретного отца проводится методом «генетической дактилоскопии». Однако такое возможно только тогда, когда тело не погребено и находится в больнице или в морге. В случае же отсутствия генетического материала умершего отца суд принимает решение о проведении экспертизы посредством забора образцов ДНК у родственников потенциального родителя ребёнка, которого уже нет в живых. Данная ситуация встречается крайне редко.

Если суд в ходе процесса приходит к выводу, что невозможно взять образцы ДНК материалов умершего отца ребёнка и никто из родственников погибшего не даёт добровольного согласия (без которого нельзя принудительно у них их взять) на получение образцов для сравнительного исследования, то может проводиться эксгумация. Данный метод крайне редко используется судом, поскольку он не этичен с точки зрения уважения к личности покойного.

Генетическая экспертиза устанавливается по решению суда. Причём оплата за исследование возлагается на гражданина, который обратился в суд с заявлением об установлении отцовства. Однако есть некоторые особенности с распределением бремени оплаты ДНК-теста:

  • сумма вносится на депозит суда до вынесения решения;
  • если заявитель уклоняется от уплаты, медицинское учреждение, проводившее экспертизу, может выставить ему счёт в суде;
  • если в ходе разбирательства принято положительное решение в пользу истца, то расходы будут нести родственники погибшего отца ребёнка.
  • сумма вносится на депозит суда до вынесения решения;
  • если заявитель уклоняется от уплаты, медицинское учреждение, проводившее экспертизу, может выставить ему счёт в суде;
  • если в ходе разбирательства принято положительное решение в пользу истца, то расходы будут нести родственники погибшего отца ребёнка.

Посмертное установление отцовства

Процедура посмертного установления отцовства в судебных делах в РФ выполняется для подтверждения права ребенка на социальную помощь (пенсию и другие льготы), а также для вступления в наследство. В соответствии со ст. 50 Семейного кодекса после смерти мужчины, не состоящего в законном браке с матерью ребенка, но не отрицавшего отцовства, этот факт может устанавливаться в судебном порядке по нормам Гражданского процессуального кодекса.

Основными доказательствами, которые принимаются судом во внимание, являются документальные свидетельства, например письма умершего ребенку или его матери, подписанные заявления о записи ребенка в кружки и секции (косвенное признание умершим родственных связей) и совместные семейные фото. При отсутствии таких документов делают анализ ДНК. Но такая процедура проводится, если получено согласие от близкого родственника умершего.

Когда посмертное установление отцовства оспаривается, например родственниками или женой умершего, с которой зарегистрирован брак, в таких случаях для суда мало документальных доказательств и свидетельских показаний. В таких случаях применяется генетический анализ. Судебная статистика показывает, что в 95% случаев от общего количества дел при наличии встречного иска на заявление о посмертном установлении отцовства судьям для принятия решения нужны результаты анализа ДНК.

Основными доказательствами, которые принимаются судом во внимание, являются документальные свидетельства, например письма умершего ребенку или его матери, подписанные заявления о записи ребенка в кружки и секции (косвенное признание умершим родственных связей) и совместные семейные фото. При отсутствии таких документов делают анализ ДНК. Но такая процедура проводится, если получено согласие от близкого родственника умершего.

Установление отцовства посмертно в судебном порядке

Обратиться в суд с иском о необходимости подтверждения родственных связей с предполагаемым умершим отцом могут следующие лица:

  • биологическая (кровная) мать ребенка;
  • родственник, либо иное заинтересованное лицо, признанное решением органов опеки и попечительства официальным опекуном ребенка, осуществляющее его воспитание и представляющее его интересы;
  • ребёнок самостоятельно после достижения 18-ти лет.

При обращении в суд с целью посмертного установления биологического отцовства заявленного мужчины соблюдаются следующие правила:

  1. В случае скоропостижной смерти предполагаемого отца ребёнка, женщина может подать иск в суд по своему территориальному расположению (месту регистрации);
  2. При рассмотрении дела учитывают, в первую очередь, заинтересованность истца (без учёта рассмотрения споров по фактам нарушения прав, касающихся бытовых вопросов);
  3. На стадии апелляционного рассмотрения дела право на участие в процессе имеют только заинтересованные лица;
  4. В случае мирного урегулирования вопроса о признании биологического отцовства умершего мужчины в отношении заявленного ребенка предусмотрено право обращения в социальные органы власти или в районный суд для решения вопроса о начислении соответствующих пенсионных выплат ребенку.

Подавать в суд иск можно в том случае, если:

  • при жизни мужчина признавал, либо не исключал своё отцовство в отношении ребенка;
  • близкие родственники истца или ответчика проживали длительный период в одном доме;
  • мужчина помогал финансово матери заявленного ребёнка.

Следует помнить! При подаче заявления важным является указание мотивов, которые способствовали тому, что женщина прибегла к данному виду урегулирования вопроса.

При подаче заявления в суд с целью посмертного установления биологического отцовства необходимо предоставление следующих документов:

  • свидетельство рождения ребенка;
  • доказательства, с достоверностью подтверждающие факты, на которые ссылается истец (возможно, результат досудебной генетической экспертизы);
  • свидетельство о смерти мужчины;
  • справка из ЗАГСа, указывающая на отсутствие факта бракосочетания истца с лицом, в отношении которого устанавливается отцовство (предполагаемый умерший отец);
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Если предполагаемого родственника (отца ребенка) похоронили, и возможна только эксгумация тела, от эксгумированного трупа в качестве биоматериала может быть использована только костная ткань, так как мягкие ткани после захоронения подвергаются быстрому разложению и значительной деградации ДНК. В нашей лаборатории исследования по костной ткани не проводится, в данном случае можно обратить в государственную лабораторию.

Читайте также:  Договор купли продажи бытовой техники образец

Если отец не признал малыша до смерти

Более сложно проходит процесс в отношении мужчины, при жизни не признавшего отцовство (по причине незнания или отрицанию факта). Возникает спорная ситуация, требующая соблюдения определенной процедуры по гражданско-процессуальному законодательству.

Процесс часто связан с дальнейшим намерением претендовать на наследство и восстановление прав на имущество покойного.

В качестве доказательств суд примет обширную и разноплановую доказательную базу:

    Свидетельские показания. Переписка на бумажном носителе, в электронном виде. Квитанции. Фотографии с подопечным. Видеоматериал, доказывающий участие мужчины в жизни ребенка.

Рассмотрев все материалы в комплексе, суд выносит решение в зависимости от представленных документов и показаний.

Полный пакет документов установить довольно сложно в силу индивидуальности каждого случая. Обязательный перечень, помимо личных бумаг истца, представлен:

    Исковым заявлением. Копией документа, свидетельствующего о смерти мужчины. Подтверждающей отсутствие зарегистрированных отношений справкой (ее готовят в отделе ЗАГС). Копией и подлинным свидетельством, полученным при рождении ребенка. Справка из обслуживающей компании, ЖЭУ, о подтвержденном факте совместного проживания умершего и матери ребенка. Платежный документ после уплаты пошлины.

Образец искового заявления об установлении отцовства после смерти отца. В .doc (31,0 KiB, 289 hits)

Иск в суд об установлении отцовства после смерти отца (202,2 KiB, 257 hits)

Помимо грамотного искового заявления, убедительно доказывающего наличие оснований считать мужчину отцом ребенка, потребуются веские документальные основания. Можно составить иск, используя образец заявления, либо обратиться к адвокату, специализирующемуся в семейном праве. Как правило, на таких делах заслушивают нескольких свидетелей, способных подтвердить близкие отношения умершего с семьей.

Так как доказать родство без доброй воли родственников, несогласных представлять биоматериал для ДНК-теста, нельзя, экспертиза в подобных ситуациях невозможна. Если иных вариантов, кроме как эксгумация, для получения биоматериалов не остается, длительность процесса растягивается на несколько месяцев.

Кто может быть истцом?

Заявление об установлении отцовства с подготовленным пакетом документов подается в суд по месту регистрации заявителя. В качестве истца могут выступать:

  • мать ребенка;
  • лицо, на чьем иждивении ребенок находится;
  • опекуны.

Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке

Добавить комментарий