Компенсация при ликвидации предприятия

Причины ликвидации предприятия

Вопрос о ликвидации может быть поставлен как учредителями предприятия, так и контролирующими государственными органами по месту регистрации или ведения деятельности. То есть ликвидация происходит либо добровольно, либо принудительно. Также возможно прекращение деятельности предприятия в процессе банкротства.

Причиной принудительной ликвидации предприятия чаще всего становится систематическое нарушение законодательства. Она происходит по решению суда, куда обращается госорган, представители которого полагают нарушения достаточными для оформления прекращения деятельности юрлица. Кроме того, есть и специальные основания – например, превышение допустимого числа участников общества.

Ликвидация по решению учредителей производится в силу различных обстоятельств. Может так случиться, что создатели предприятия просто полагают, что компания полностью выполнила свои задачи. Однако чаще всего это случается из-за финансовых проблем. Инициатива может исходить как из центра, так и их филиалов предприятия.

Ликвидация по решению учредителей производится в силу различных обстоятельств. Может так случиться, что создатели предприятия просто полагают, что компания полностью выполнила свои задачи. Однако чаще всего это случается из-за финансовых проблем. Инициатива может исходить как из центра, так и их филиалов предприятия.

Выплаты при ликвидации предприятия

В связи с ликвидацией предприятия-работодателя работники увольняются на основании п. 1 ст. 81 ТК РФ. Какие выплаты положены при ликвидации предприятия?

Работнику ликвидированной компании полагаются следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

А положено ли работнику-пенсионеру выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства? Каких-либо исключений для уволенных по данным основаниям работников-пенсионеров действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому при увольнении пенсионера в связи с ликвидацией организации ему положены все выплаты (письма Роструда от 11.02.2010 г. №594-Т3, от 27.10.2005 г. №1754-6-1).

Кроме того, определенной категории работников положены дополнительные компенсации.


Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплачиваются работнику в день увольнения. Если в этот день работник не работал, то выплаты при ликвидации организации нужно выдать на следующий день после обращения его за расчетом (ст.140 ТК РФ).

Как рассчитать правильно?

В зависимости от периода работы в компании выходное пособие рассчитывается:

  • за фактически отработанные дни (месяцы), если срок трудоустройства составляет менее 30 дней (менее 1 года);
  • за предыдущие 12 календарных месяцев для сотрудников, трудящихся больше 1 года.

Пособия рассчитывается по формуле:

Вых.пос. = Сумма среднедневного заработка за расчетный период * количество рабочих дней, которые необходимо компенсировать (выходные и праздничные дни не оплачиваются).

Рабочие дни для компенсации считаются по производственному календарю.

Заработок рассчитывается за расчетный период — суммируются все выплаты, учитываемые в расчете на основании Положения №922, полученный суммарный доход делится на отработанные рабочие дни за этот период. Отработанное время также смотрится по графику работы сотрудника, при этом не учитываются периоды командировок, простоев, больничных, отпусков, прогулов.


Рабочие дни для компенсации считаются по производственному календарю.

Сроки выплаты выходного пособия

Наряду с иными суммами, подлежащими уплате уволенному, выходное пособие предоставляется в дату последнего рабочего дня.

Подлежащие предоставлению средства передаются работнику в согласованную с ним дату, указанную в соответствующем заявлении.

Среднеарифметический показатель, определенный за период фактической трудовой деятельности гражданина на предприятии, используется в тех ситуациях, когда период его трудоустройства в компании не достигает одного года. Ликвидируемый субъект не вправе снижать размер выходного пособия ниже среднего заработка каждого конкретного увольняемого.

Пошаговый расчет

Сначала исчисляются все суммы, которые работодатель выплатил сотруднику. В их число входит заработная плата, премии, материальная помощь, дополнительные выплаты, отпускные.

После этого определяется период расчета – фактически отработанное время за каждый месяц. Не учитываются периоды отпусков за свой счет (без сохранения заработной платы), больничные дни, ежегодные оплачиваемые отпуска.

Последним шагом является конечный расчет среднемесячного заработка за конкретный период.

Например, человек фактически получил за год от работодателя 400000 рублей, отработал 240 календарных дней.

В этом случае его среднедневная заработная плата составляет 400000/240=1666 рублей.

В январе гражданин проработал 20 дней, среднемесячная заработная плата составляет 1666*20=33333 рублей.

Читайте также:  Иск в суд о возмещении морального вреда

После этого определяется период расчета – фактически отработанное время за каждый месяц. Не учитываются периоды отпусков за свой счет (без сохранения заработной платы), больничные дни, ежегодные оплачиваемые отпуска.

Рассчитываем выходное пособие при ликвидации организации

Выходное пособие при ликвидации организации имеет свои особенности начисления и выплаты. Рассмотрим, что входит в состав выходного пособия и как правильно его рассчитать, в нашей статье.

Увольнение при ликвидации сопровождается рядом обязательных выплат:

Декретные выплаты

Статья 261 ТК РФ дает право увольнять беременных и женщин, воспитывающих детей до 3 лет. Получать пособие после ликвидации по месту работы женщина не может, но декретные выплаты в таком случае все равно закон не отменяет.

Беременная женщина вправе претендовать на пособие по беременности и родам, которое олачивается в течение года с момента признания её безработной.

После сокращения в связи с ликвидацией предприятия пособие по уходу за ребенком будет выплачивать расположенный по месту жительства женщины орган соцзащиты. Размер такого пособия равен 40% от прежнего заработка женщины. Кроме декретных, женщина получает и выходное месячное пособие, предусмотренное ст. 178 ТК РФ, в размере среднемесячного заработка женщины.

Статья 236 ТК РФ предусматривает в случае задержки выплат при увольнении материальную ответственность в виде процентов, размер которых рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Банка России.

  • РД (количество рабочих дней в периоде, который организация должна оплатить), умноженное на СДЗвп (средний дневной заработок для расчета выходного пособия).

Что делать при задолженности по заработной плате

Ответ на вопрос, что делать при зарплатных долгах, зависит от того, как проводится процедура ликвидации предприятия. Если оно ликвидируется в процессе банкротства, то созывается собрание работников. На нем конкретизируются их требования в части неуплаченной зарплаты, и выбирается представитель для контроля за ходом процедуры банкротства. Все требования в части долгов по зарплате и прочим выплатам передаются к конкурсному управляющему, который берет на себя управляющие функции на этапе признания финансовой несостоятельности.

Если имущества должника оказалось недостаточно для погашения всех долгов, то требования погашаются пропорционально размеру требований.

Если процедура банкротства не ведется, то обязательства перед работниками должны быть погашены до официальной ликвидации компании.

Каждый работник, который уволен из-за ликвидации, в последний день получает окончательный расчет. Заработная плата перечисляется ему за каждый рабочий день в размере не менее установленного оклада по трудовому договору. Помимо зарплаты, перечисляются выходное пособие и компенсация отпуска. Если при проведении ликвидации компании права работников были нарушены, то они вправе обратиться за защитой своих интересов:

  • в инспекцию по охране труда;
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Например, на основании жалобы в трудовую инспекцию в отношении работодателя будет инициирована проверка. При обнаружении нарушений в отношении руководства компании или самого юрлица будет инициирована процедура административного производства. Также компания получит предписание об устранении нарушений.

На основании жалобы в прокуратуру будет инициирована прокурорская проверка, по результатам которой может быть вынесено предписание о погашении долга. Также допускается передача дела в отношении работодателя в суд.

Обращение в суд позволяет получить исполнительный лист для принудительного взыскания задолженности, если она будет подтверждена заявителем. Например, через наложение блокировки на расчетный счет компании. Дела о долгах по зарплате рассматриваются в ускоренном упрощенном формате.

В третью очередь погашаются долги перед кредиторами и уполномоченными инстанциями.

Заработная плата

В последний день трудовой деятельности фирмы, нанятый персонал должен получить полный расчет. Данная выплата включает в себя оплату, начисленную за все дни трудовой деятельности. Важно отметить, что размер этой выплаты должен быть выше оклада, величина которого прописывается в трудовом соглашении.

Труженики, чьи права были нарушены нанимателем, могут обратиться в суд для защиты своих интересов. Многие юристы рекомендуют работникам, столкнувшимся с такой ситуацией, направлять коллективную жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию. Срок рассмотрения заявки на проведение расследования составляет один месяц.


В последний день трудовой деятельности фирмы, нанятый персонал должен получить полный расчет. Данная выплата включает в себя оплату, начисленную за все дни трудовой деятельности. Важно отметить, что размер этой выплаты должен быть выше оклада, величина которого прописывается в трудовом соглашении.

Читайте также:  Размер уставного капитала на что влияет

Новый порядок

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией компании или сокращением работник по-прежнему имеет право на «отступные» в размере среднемесячного заработка. По сути, данная выплата — это пособие за 1-й месяц после увольнения. Она выдается в полном объеме в последний день работы.

«Отступные» за 2-й месяц считают пропорционально периоду трудоустройства. Если, к примеру, человек выйдет на новую работу в середине 2-го месяца после увольнения, то за 2-й месяц ему нужно перечислить половину среднемесячного заработка. Чтобы получить деньги, он должен подать письменное заявление бывшему работодателю не позднее 15 рабочих дней после окончания 2-го месяца со дня увольнения.

Выходное пособие за 3-й месяц после увольнения (пропорционально периоду трудоустройства) выдают по решению службы занятости. Встать на учет в центре занятости необходимо в течение 14 календарных дней с момента расторжения трудового договора. Подать бывшему работодателю письменное заявление о выплате пособия — не позднее 15 рабочих дней после завершения 3-го месяца с даты увольнения.

Указанные выплаты работодатель делает за счет своих средств. Перевести деньги за 2-й и 3-й месяцы нужно не позднее 15 календарных дней с даты, когда сотрудник подал соответствующее заявление (новая редакция ст. 178 ТК РФ, утв. Федеральным законом от 13.07.20 № 210-ФЗ ).

В отношении работников, уволенных из «северных» организаций, предусмотрены особенности. Получить среднемесячный заработок (или его часть, пропорциональную периоду трудоустройства) без решения службы занятости такие лица могут не только за 2-й, но и за 3-й месяц после увольнения. А если служба занятости решит продлить период выплаты, то бывший работодатель должен будет перевести деньги также за 4-й, 5-й и 6-й месяцы. В остальном порядок выплат аналогичен тому, что действует для «обычных» районов (новая редакция ст. 318 ТК РФ, утв. Федеральным законом от 13.07.20 № 210-ФЗ).

Рассчитывать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников

Существует альтернативный вариант. Бывший работодатель вправе не платить «отступные» отдельно за 2-й и за 3-й месяцы после увольнения (на Крайнем Севере и приравненных местностях дополнительно за 4-й, 5-й и 6-й месяцы). Вместо этого можно перечислить единовременную компенсацию в размере двукратного среднемесячного заработка (для северных территорий — пятикратного). Не исключено, что ранее сотрудник уже получил выходное пособие за 2-й месяц (для северных районов — за 2-й, 3-й, 4-й и 5-й месяцы). Тогда эти суммы нужно вычесть из единовременной выплаты. Момент, когда следует перечислить двукратную (пятикратную) компенсацию, в законе не обозначен.

  1. Для регистрации ликвидации нужно представить, в числе прочих документов, подтверждение того, что организация перечислила увольняемым лицам все положенные по ТК РФ выплаты.
  2. Регистрирующий орган не станет вносить в ЕГРЮЛ запись о ликвидации до тех пор, пока не истечет срок, в течение которого уволенные сотрудники вправе обратиться к бывшему работодателю за «отступными».

Расчет компенсации за увольнение при ликвидации организации

Расчет суммы средней заплаты за период трудоустройства и выходного пособия производится согласно ст. 139 ТК РФ и Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденной Правительством Российской Федерации №922 от 24.12.2007.

В расчет средней заработной платы входят все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда и применяются у определенного работодателя независимо от их источников.

При любом режиме работы расчет среднего заработка производится исходя из начисленной зарплаты и отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Это называется расчетный период.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ календарным месяцем является период с 1-го по 30-ое или 31-ое число соответствующего месяца включительно.

Если трудовой договор прекращается в последний день месяца, то этот месяц включается в период расчета. Если же увольнение произошло в другой день месяца, то в расчетный период входят 12 календарных месяцев до того месяца, в котором сотрудник был уволен.

Читайте также:  Выплаты при смерти близкого родственника на работе

Работодатель имеет право до истечения двухмесячного срока расторгнуть трудовые договоры. При этом организация обязана произвести расчеты с работниками, выплатить выходное пособие, средний заработок и дополнительную компенсацию.

На основании ст. 255 НК РФ суммы всех выплат, предусмотренных при увольнении сотрудников, налогоплательщик вправе учесть в расходах на оплату труда при исчислении налога на прибыль.

Данные выплаты не облагаются:

  • единым социальным налогом;
  • налогом на доходы физических лиц;
  • страховыми взносами от профессиональных заболеваний и несчастных случаев;
  • взносами на пенсионное страхование.


При расчете выходного пособия выходные и праздничные дни не оплачиваются. Оплате подлежат лишь рабочие дни.

Правовые аспекты

Поскольку ликвидация подразумевает абсолютное прекращение деятельности субъекта хозяйствования и не зависит от организационно-правовой формы и подразумевает исключение из Единого Реестра, то увольнение по ликвидации предприятия касается всех без исключения работников.

Если предприятие закрывается, какие права имеет работник и какие выплаты положены? – вопросы, возникающие у всего наёмного персонала, оказавшемся в равных условиях вне зависимости от статуса и занимаемой должности.

Если предприятие закрывается, какие права имеет работник и какие выплаты положены? – вопросы, возникающие у всего наёмного персонала, оказавшемся в равных условиях вне зависимости от статуса и занимаемой должности.

raschet_vyhodnogo_posobiya_pri_likvidacii.jpg

В случае ликвидации работодатель обязан под роспись предупредить сотрудников о скорой потере ими работы:

Решение финансовых вопросов в связи с прекращением работы

В 2020 году законодательство в понятие выходное пособие вкладывает абсолютный расчет с подчиненными с учетом всех компенсаций. Данный расчет должен включить в себя все нижеперечисленные выплаты:

  • расчет по оплате за выполнение профессиональных обязанностей (берется период, начисление и выплаты зарплаты по которому еще не проводились);
  • компенсации по задержке зарплаты, если таковое имело место быть;
  • компенсации по отпускным дням, использовать которые работник еще не успел;
  • дополнительные выплаты за то, что договорные трудовые отношения подлежат расторжению (суммарный доход за месяц в среднем);
  • компенсация за третий месяц, при предъявлении справки с биржы труда, о постановке на учет и о не предоставлении бывшему подчиненному работы от государственного органа (суммарный доход за месяц в среднем);
  • выходное пособие для совместителей (суммарный доход за месяц в среднем);
  • в первые два месяца уволенным, платится компенсация за трудоустройство (суммарный доход за месяц в среднем, с учетом того, что было выплачено выходное пособие).

Сотрудникам по найму, после расторжения договорных трудовых отношений в связи с ликвидацией в 2020 году не положены никакие дополнительные выплаты, расчеты, выходные пособия и компенсации (при условии, что время найма не превышает двух месяцев). Сезонные работники имеют право получить расчет. Выплаты в их случае будут равняться средней зарплате за две недели.


Сотрудникам по найму, после расторжения договорных трудовых отношений в связи с ликвидацией в 2020 году не положены никакие дополнительные выплаты, расчеты, выходные пособия и компенсации (при условии, что время найма не превышает двух месяцев). Сезонные работники имеют право получить расчет. Выплаты в их случае будут равняться средней зарплате за две недели.

Дополнительные (в случае досрочного расторжения договора)

Она исчисляется пропорционально промежутку времени, оставшемуся на момент увольнения до окончания двухмесячного периода, отведенного для уведомления сотрудников об увольнении.

Рассчитывается по следующей формуле:

В настоящее время в интернете есть большое количество различных онлайн-калькуляторов, позволяющих самостоятельно определить размер причитающихся выплат в случае ликвидации предприятия. При желании увольняемые работники могут перепроверить правильность начислений, сделанных работодателем. Это позволит своевременно выявить ошибку и добиться ее исправления.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Добавить комментарий